政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     统一思想明确目标系统谋划群策群力 加快...
     致地产企业家:莫负营商环境最好时代
     建筑节能成效显著
     交叉检查掀起楼市治理“风暴”
     全国住宅工程质量常见问题专项治理现场 ...
     北上浙试水告知承诺审批
     2017年工程质量安全提升行动违法违规典 ...
     “城市公厕云平台” 上线试运行
     “两书一牌”覆盖率达99%
     首批装配式建筑示范城市和产业基地敲定
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
为建筑业发展步入新时代吹响号角
——第十五届中国建筑企业高峰论坛在东阳市召开
 
  来源:中国建设报     2017-12-01
 
 

    本报讯 日前,由中国建设报社、浙江省住房和城乡建设厅、东阳市人民政府共同主办的第十五届中国建筑企业高峰论坛在浙江省东阳市开幕,吸引了全国各省市行业主管部门领导、建筑业协会负责人、专家学者和知名建筑业企业代表等近500人参会。

    党的十九大报告提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步明确了我国发展的历史定位和时代坐标,对实现“两个一百年”奋斗目标作出了新阐述、提出了新要求,建筑业改革发展也随之进入新阶段。在这种形势下,深入学习贯彻党的十九大精神,推动建筑业转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力,在新时代展现新气象、实现新作为,是整个行业都在积极践行的课题。本届论坛正是在这样承前启后、继往开来的关键节点上召开的一次全行业会议,为建筑业进一步深化改革吹响了号角。

    本届论坛以“改革创新、转型发展”为主题,把脉行业发展新形势、梳理建筑业改革新政、共商精准做强建筑业之策。论坛期间,与会嘉宾围绕主旨议题,通过对国家经济发展战略的解读,形成了建筑业将迎来新一轮战略发展机遇期的共识;通过对建筑业供给侧结构性改革形势的研讨,赋予了“中国建造”、“质量第一”等诸多理念新的内涵;通过对改革现实路径的探索,提出了企业转型升级的新思路。此外,通过“‘中国建造’品牌打造的实现路径”、“‘一带一路’与建筑企业核心竞争力培育”、“工程总承包与PPP项目实践”3场专题论坛,与会嘉宾对建筑业企业转型亟待解决的问题进行了逐一探讨,提出了前瞻性与实用性兼具的建议。

    本届论坛举办地为浙江省东阳市,这也是论坛首次选址县级市。东阳市是著名的“建筑强市”,近年来,东阳市委市政府把建筑业作为战略性支柱产业来抓,围绕创建“建筑强市”目标,深化改革、优化服务,全国首创成立建筑产业发展联盟、成立“店小二”服务中心、成立促进提升建筑业发展领导小组,形成了“一局、一中心、一联盟”的工作模式,受到了各地建筑业的广泛关注。论坛期间,东阳市对扶持建筑业改革发展举措和推动建筑业集聚发展经验的分享,为各地推动建筑业进一步发展提供了借鉴。

    宋 健

    东阳宣言

    在党的十九大胜利召开、建筑业全面深化改革深入推进的关键时刻,中国建设报社、浙江省住房和城乡建设厅、东阳市人民政府深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,在浙江省东阳市召开了第十五届中国建筑企业高峰论坛。

    论坛以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,对国家宏观经济形势进行了深入解读,对近年来建筑业深化改革的历程进行了全面回顾,对建筑业全面深化改革进入新阶段进行了有益探索;

    论坛以解决问题为导向,广邀业内专家、企业家,对新时期建筑业改革面临的一系列问题进行了探讨,为行业企业进一步转型发展提供了新的思路;

    论坛以浙江省以及东阳市建筑业在快速发展中形成的先进理念、创新之举、有效之策为指引,深入探讨了各地持续加大“放管服”改革以巩固建筑业支柱产业地位的可能性和必要举措;

    论坛以“市场化、规范化、法制化”为基准,提出了当前建筑业改革面临的诸多现实问题,并提出了一系列具有可行性的解决之策;

    论坛以“中国建造”品牌打造为出发点,对未来建筑业创新发展的美好图景进行了勾画,坚定了行业进一步繁荣发展的信心。

    站在建筑业转型发展的历史转折点上、沐浴在党和国家发布的一系列重要战略之下,全体建筑业同仁应当肩负实现中华民族的伟大复兴的责任,担起“中国建造”品牌崛起的使命。为此,我们作如下宣言:

    我们将一如既往地将“行业需求、企业诉求”置于首要位置,始终致力于分析研究解决问题的平台搭建。

    我们将继续深入挖掘浙江省等建筑强省、东阳市等“建筑之乡”的改革经验并奉献给行业,使其转型成果更好地惠及行业发展;

    我们将以“国民共进”为目标,持续推动“国民合作”。特别是要在国家“一带一路”战略引领下,发挥各自优势,抱团合作、共赢发展,打造“中国建造”品牌;

    我们将以推动实现统一开放的建筑市场为己任,破除发展障碍,在“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念指引下,推动建筑业走上更加快速、健康的发展道路;

    我们将不遗余力地弘扬“工匠精神”,坚持创新引领,在不断奋斗中增强建筑人的文化自信,为决胜全面建成小康社会贡献应有的力量。

    

    致辞精选

    新时代 新要求 新机遇

    王 玮 住房和城乡建设部建筑市场监管司副司长

    党的十九大指出,中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。建设人与自然和谐共生的现代化,创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,坚持形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,是新时代对城乡建设事业提出的更高要求。

    作为国民经济的支柱产业,建筑业自改革开放以来取得了快速发展,建造能力不断增强,产业规模不断扩大,吸纳了大量农村转移劳动力,带动了大量关联产业,对经济社会发展、城乡建设和民生改善作出了重要贡献。多年来,住房和城乡建设部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕服务民生,推进住建事业改革发展,持续调查、研究建筑业发展面临的实际问题,相继出台了一系列文件,加快推进建筑业市场化改革步伐、不断优化建筑业产业结构、加快转变建筑业生产方式、促进建筑业科技进步,推动行业从要素投入型向创新驱动型跃迁,取得了一定的成绩。

    与此同时,我们也看到,建筑业传统粗放型产业的本质仍然没有改变,工程建设组织方式落后、建筑设计水平有待提高、质量安全事故时有发生、市场违法违规行为较多、企业核心竞争力不强、工人技能素质偏低等问题突出。党的十九大报告提出,当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。建筑产业现代化改革的持续深入,不仅是行业自身健康快速发展的要求,也是新时代中国特色社会主义建设赋予建筑业的重要使命。

    住房和城乡建设部将深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,勇于担当、主动作为,加快推进建筑业改革发展,促进建筑业科技进步,促进产业转型升级,推进城市建筑绿色发展,提高工程质量安全水平,努力开创住房城乡建设事业发展新局面,提高群众生活的安全性和舒适性,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。

    浙江是我国建筑业规模最大、实力最强的省份之一,浙江民营建筑企业在模式创新、规范化发展方面作出了有益的探索,其改革转型经验值得大家借鉴。尤其是以东阳市为代表的一批“建筑之乡”,凭借集群优势,打造了一大批知名企业、打出了自己的特色品牌,为“中国建造”品牌打造增添了力量。本次论坛为建筑业同仁提供一个深入挖掘浙江省尤其是东阳市建筑业转型经验的绝佳机会,希望大家在交流中共同提高,为建筑业的进一步深化改革贡献智慧,推动行业在“十三五”期间取得长足发展。

    

    创新是引领发展的第一动力

    刘士杰 中国土木工程学会副理事长兼秘书长

    党的十九大作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重要判断,并由此提出了深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家的新要求。

    对于建筑业而言,在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,深化改革要取得新成效,将创新作为引领发展的第一动力是必须而迫切的任务。

    创新作为引领发展的第一动力,决定着建筑业的发展思路、发展方向和发展面貌,决定着建筑业发展的速度、规模、结构、质量和效益,决定着建筑业赶超世界先进科技水平、打造“中国建造”品牌的能力和实力。尤其是在向绿色化、信息化、工业化发展方向转型已经明确的前提下,建筑业要继续发挥支柱型产业作用,在创新发展方面实现新突破是重要的基础性条件。我想,这也正是本届论坛以“改革创新、转型发展”为主旨的重要原因之一。

    作为一个走过百年历程的学术团体,中国土木工程学会一直将创新作为发展的灵魂,始终不忘“日新工程学术、力求自辟新途、不至囿于成法”的宗旨,为推动建筑业科技进步作出了一定的贡献。未来,在行业协会改革转型步伐进一步加快的形势下,我们也将与各兄弟协会一道,继续发挥“提供服务、反映诉求、规范行为”的职能,用精益求精、创新不止的工匠精神与执着心态,投入全面建设小康社会的伟大事业,共铸建筑业更加辉煌的明天。

    中国建筑企业高峰论坛自2001年成立以来,已成为中国建筑业最具影响力的行业盛会之一。16年来,论坛始终坚持“服务社会、服务行业、服务企业”的初心与宗旨,为建筑业的健康、持续发展输入了颇具活力的前瞻性思维,为政府部门提供了决策依据,为行业企业的改革转型注入了诸多新理念。同样地,创新引领着论坛一路走来、伴随至今,不仅为企业家们提供了一个沟通、交流、学习、互补和联谊的平台,更为行业集体智慧、前沿理念的碰撞与融合搭建了一个高端平台。

    

    为浙江省“两个高水平发展”作出应有贡献

    项永丹 浙江省住房和城乡建设厅党组书记、厅长

    建筑业是浙江省的传统产业,也是优势产业,去年浙江省建筑业产值2.5万亿元,占全国总量的12.9%。当前,我国建筑业正处在转型发展的关键时期,借党的十九大胜利召开的契机,我建议浙江建筑业企业家认真学习领会党的十九大精神,特别是要深刻领会党的十九大报告提出的质量强国、扩大开放、军民融合等重要思想的深刻内涵,促进浙江建筑业从大省向强省转变发展。

    为此,我想对浙江建筑业发展提五点要求:

    一、推进建筑业工业化、产业化发展

    今年2月,国务院颁发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》;6月,浙江省委召开第十四次党代会,首次把浙江建筑业产业化写到了省委的工作报告当中;8月,浙江省政府出台《关于加快建筑业改革与发展的实施意见》,这表明,建筑业必须加快转型,必须走工业化、产业化之路。目前,建筑业产业化、工业化的势头已经兴起,整个市场对建筑产业化、工业化的需求十分旺盛。建筑业“十三五”规划提出,要花10年左右时间,使全国装配式建筑占新建建筑比例达到30%。浙江省有这个决心,也有这个信心,在全省各建筑企业的共同努力下,比全国提前5年时间、到2020年实现浙江建筑业装配式建筑占新建建筑比例达到30%。

    二、支持建筑业参与重大设施建设

    “十三五”期间,浙江的交通行业建设将要投资4万亿元,包括城市轨道、大型桥梁、综合管廊和地下隧道等。另外,目前中央正在积极推进军转民、民转军项目,这都给建筑业带来了巨大的市场。浙江建筑企业要敢于、善于参与重大设施建设,特别是围绕交通枢纽、军民融合等重大的行业产业,要抢抓机遇、积极努力,不断推动建筑业发展壮大。

    三、深化建筑业改革

    当前,建筑业处在转型时期,要生存、要发展,改革是一条重要的路径。特别要围绕着工程承发包模式改革的要求,进一步提升我省建筑业工程总承包的能力和水平。住房和城乡建设部把我省列为第一批工程总承包试点省,我省也已经确定了第一批、第二批工程总承包试点项目和企业,我们要认真总结工程总承包试点过程中取得的成绩、梳理存在的问题,使更多的企业、更多的项目采用工程总承包模式。

    四、鼓励建筑业进一步走开放之路

    党的十九大报告提出,中国的大门不但不能关,而且要越开越大,这就给我们提出了新的要求。浙江建筑企业要积极面对“两个市场”,既要开拓国内市场,也要勇敢地走出国门,开拓国际市场,积极参与“一带一路”建设。

    五、提高建筑业职工的技能水平

    建筑业从业人员技能水平较低一直是浙江建筑业发展的短板。目前,浙江建筑业初级技工以上作业人员占行业总就业人数比例不到5%。浙江要从建筑业大省向建筑业强省转变,补足短板、提高从业人员的能力水平是重点。我们要不断加强培训、加强教育,使建筑业从业队伍适应建筑业转型发展需要。

    党的十九大为中国经济吹响了新的号角,也为建筑行业转型发展带来了新的机遇,我们要不忘初心、牢记使命、深化改革、创新发展,为浙江省“两个高水平发展”作出应有的贡献。

    

    加大改革服务力度 加快建设“建筑强市”

    黄 敏 金华市副市长、东阳市委书记

    东阳市是浙江省首批小康县市、首批文明城市、首批旅游经济强市,是全国县域经济百强县市、全国优秀旅游城市、国家卫生城市,素有“歌山画水”之美称。作为省级历史文化名城,东阳有“教育之乡、建筑之乡、工艺美术之乡、影视名城”(三乡一城)的美誉。当前,东阳经济发展步入快车道,保持着良好的发展态势,位列全国县域经济百强县市第58位。

    东阳建筑业历史悠久,萌芽于秦汉、发展于唐宋、兴盛于明清,形成了独具儒家文化特色的民居建筑体系,并在历史积淀过程中形成了“能吃苦、大气开放、工匠精神、善经营”的建筑文化,为教育、工艺美术和影视文化的发展繁荣奠定了基础。东阳文化的根是建筑文化,东阳的经济、人文、社会生活等都深受建筑文化影响。东阳市现有建筑企业325家,其中6家为特级企业(中天、广厦、海天、歌山、东阳三建、新东阳),67家为一级企业,2016年总产值2386亿元,连续第8年蝉联全国县级市冠军,先后被授予浙江省首批“建筑强市”、中国“建筑之乡”称号。

    近年来,东阳市委市政府以新发展理念为指引,紧紧围绕打造“有为政府”、“有效市场”,围绕做优做强建筑业,以推进建筑业招商和“营改增”为重点,和东阳建筑企业一道,创造性地开展了一些工作:成立建筑产业发展联盟,搭建企业之间、政府和企业之间学习交流合作的良性互动平台;成立促进提升建筑业发展领导小组,市四套班子主要领导亲自抓,各镇乡街道比着干;成立建筑业“店小二”服务中心,以“零上门”、“倒着跑”的更高标准,进一步深化建筑业“最多跑一次”改革;成立全国首家建筑业巡回法庭,开展建筑企业法务维权专项行动,帮助企业挽回直接经济损失50多亿元;成立建筑业集采、诚信平台和财务联盟,推动建筑企业抱团发展、合作共赢;引导和鼓励建筑企业走“专、精、特”发展道路,并沿着“一带一路”走出去,加快国际化发展步伐。

    在创新实践过程中,东阳首创了“一局、一中心、一联盟”工作模式,形成了去部门化、相互融合的行业服务指导体系。通过体制机制创新,及时掌握建筑企业发展动态、及时提供政府支持,进一步推动了建筑企业转型发展、创新发展。

    展望未来,东阳建筑业将不忘初心,努力前行,不断加快推进文化优势向发展优势转化,加快推动建筑大市向建筑强市转变,努力把东阳打造成为建筑文化、工匠精神、营造技艺学习、培训和传播的基地、圣地。