首页 >  产业经济  > 正文

工业互联网:助力“中国制造”高质量发展的“金钥匙”

时间: 2018-04-13     来源: 中国建设报

秦汉川

“互联网+”、“智能制造”、“全产业链”、“全生命周期”……近年来,随着国家层面对发展工业互联网事业的高度重视,这些词汇出现的频率越来越高,也慢慢融入到经济社会生活的每个角落,被越来越多的行业、企业及个体关注。

“工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,不仅能为制造业乃至整个实体经济数字化、网络化、智能化升级提供新型网络基础设施支撑,还不断催生新模式、新业态和新产业,有力促进传统动能改造升级和新动能培育壮大。大力发展工业互联网,对深化供给侧结构性改革,推动质量变革、效率变革、动力变革,加速现代化经济体系建设进程以及实现高质量发展意义重大。”工业和信息化部部长苗圩日前表示。

在长期致力于建筑行业工业互联网发展趋势研究及平台建设实践的北京建谊投资发展(集团)公司董事长张鸣看来,工业互联网正在并将持续深刻影响经济社会生活的方方面面,它带给行业的将是系统性的革命。“仅以房地产业、建筑业为例,工业互联网带来的不仅是产品质量和生产效率的提升、成本的降低,通过将大量工业技术原理、行业知识、基础工艺、模型工具规则化、软件化、模块化,并封装为可重复使用的微服务组件,第三方应用开发者可以面向特定工业场景开发不同的工业APP,进而将构建基于工业互联网平台的产业生态链。”

工业互联网时代到来

当前,全球范围内新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石,因此已被广泛认为将对未来工业发展产生全方位、深层次、革命性影响。

资料显示,工业互联网最先起源于美国,起步之初意在激励制造企业,振兴工业,保证经济平稳、可持续运行。为适应时代发展新形势,2017年,我国工业互联网产业联盟组织编写了《工业互联网平台白皮书》。同年,国务院正式印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(以下简称《意见》)。此外,以浙江为代表的“云上浙江”、“数据强省”等政策陆续出台,都在不同层面为工业互联网的蓬勃发展提供“土壤”。

那么,究竟什么是工业互联网?按照比较官方的定义:所谓工业互联网,即链接工业全系统、全产业链、全价值链,支撑工业智能化发展的关键基础设施,是新一代信息技术与制造业深度融合所形成的新兴业态和应用模式,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。

“毫无疑问,我们已经进入工业互联网时代,工业互联网的本质其实是通过完善数据和模型,提高数字化生产性服务,从而构建可持续的产业生态。对以房地产业、建筑业为典型代表的传统行业而言,工业互联网时代的到来为这些行业加速转型升级、变革传统生产经营及管理方式、助力提质增效意义重大,也是实现这些变革的重点路径和突破口。”张鸣表示。

于当下中国各行各业的发展现状而言,加快建设和发展工业互联网,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展先进制造业,支持传统产业优化升级,具有重要意义。业内专家一致表示,工业互联网可以通过系统构建网络、平台、安全三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式,推进制造强国和网络强国建设。

推动产业生态链高质量发展

“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。”这是习近平总书记在党的十九大报告中作出的重大判断。

“落实党的十九大关于推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重大决策,实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,必须有信心、有耐心、有定力地抓好自主创新。”这是习近平总书记日前在江苏省徐州市考察时提出的明确要求。

显然,我国经济走上高质量发展的转向期,也是转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,最大特点是速度要“下台阶”、质量效益要“上台阶”。那么,该如何在具体实践中落实高质量发展?工业互联网及相关平台建设为高质量发展目标的实现提供了相关条件。

业内专家表示,工业互联网是以企业为用户,将企业生产、管理、销售等各个环节的行为全面数据化,再利用物联网、大数据等新一代信息技术,将这些数据连接起来,进行优化,将帮助生产企业进一步挖掘潜力,以实现两个最根本的目标:开源与节流。

“以我们正在从事的‘世界建筑大数据工业4.0商业平台’实践为例,工业互联网及相关平台的核心价值在于:通过数据智能使产品生产效率极大提高,成本大幅度下降,工作流程简化。同时还极大整合产品的工艺和管理流程,使产品变动成本下降10%左右,时间节省约50%。另外也整合建筑行业的产业链,为平台化、一体化创造条件,促使相关产品中的社会成本及企业管理成本下降30%左右。”张鸣表示。

作为助力“中国制造”高质量发展的“金钥匙”,工业互联网时代的到来正加速冲击传统企业和传统行业。阿里淘宝零售业巨大成就表明智能商业时代的到来,同时也倒逼传统加工业走向变革。可以预见的是,在工业互联网时代,建筑业、房地产业,无论是生产方式,还是商业模式,必将走向平台化、模型化、数据化、工业化、一体化。

“工业互联网时代是一个万物互联、设备数量庞大、用户需求多样、机遇潜能巨大的时代,工业互联网是消费领域向生产领域、虚拟经济向实体经济拓展的重要载体,抓住这一时代机遇,中国企业就可能成为世界级的企业,也将顺势推动产业生态链的高质量发展。”海尔集团总裁周云杰表示。

 

 

炫图