首页 >  产业经济  > 正文

传统村落保护发展实践金溪样本:多元化投入机制下的“保用并举”新路

时间: 2018-04-26     来源: 中国建设报

■ 秦汉川

传统村落保护发展事业,功在当代,利在千秋。自2012年住房和城乡建设部会同国家文物局、财政部等6部门启动传统村落保护发展工作以来,经过前4次全国性调查认定,我国目前已将4153个有重要保护价值的村落列入了中国传统村落名录。中央财政对传统村落保护发展事业给予了大力支持,至今已对列入中国传统村落名录中的3155个村落给予每个村300万元的专项资金扶持。

但事实上,传统村落保护发展事业并不只是相关政府部门的事,需要更多社会力量在有关政府部门的科学指导下共同参与,尽早形成集体意识和共识,一起探索可持续的传统村落保护发展模式。

在这方面,传统村落资源密集、赣派建筑特点突出的江西省抚州市金溪县近年来的实践具备一定的案例研究和参考价值。除了积极按条件申报并争取中央财政针对传统村落保护发展的专项财政资金外,该县通过对接相关基金会和其他资金渠道,带动民间资金投入传统村落保护发展事业,并探索私人产权文物建筑的保护与利用,逐步走出了一条社会力量与地方政府通力合作共同保护发展传统村落的新路。

构建传统村落保护发展多元化投入体系

前不久,金溪县启动了“拯救老屋行动”整县推进项目。据介绍,“拯救老屋行动”是财政部、国家文物局批准设立、由中国文物保护基金会全程管理实施的传统村落保护发展公益项目。2017年9月,江西省金溪县与云南省红河州建水县、石屏县,一并成为中国文物保护基金会确定的全国3个“拯救老屋行动”整县推进项目实施县。

“‘拯救老屋行动’与乡村振兴和扶贫攻坚等国家战略的初衷一致,目的都是为了更好地助力惠民惠村,在实施过程中要坚持以产权人为项目主体,引导和教育农民产权人履行保护责任义务;坚持把保护和利用更加紧密地结合,让修缮好的老屋和传统村落成为拓展新产业的新空间、农民增收和改善生活的新平台以及当地乡村振兴的新亮点。”中国文物保护基金会理事长励小捷表示。

按规定,“拯救老屋行动”资助范围为中国传统村落内各级文物保护单位和第3次全国文物普查备案的一般不可移动文物中的私人产权文物建筑,通过充分发挥资助资金的杠杆作用,由中国文物保护基金会资助修缮资金的50%,再通过撬动产权人采取个人自筹、亲友拆借、银行贷款、村集体垫付、社会资本参与的方式出资,最后由地方政府统一整合资金、资源,一起用于当地的传统村落保护发展事业。有了社会资本的公益性投入,金溪县已逐渐构建了以财政资助为推动、房屋产权人为主体、社会力量广泛参与的拯救老屋及传统村落保护发展投入体系。

“依托‘拯救老屋行动’项目的推进,金溪县探索采取了‘政府30%+户主或村集体20%+社会与基金50%’的方式广泛筹集资金,使得当地的传统村落和文物建筑进一步得到整体保护,原居民的居住质量明显提高,同时促进了乡村特色产业的发展,促进了农民增收,当地优秀传统文化也因此得以更好地传承与发扬。”作为中国文物保护基金会委托的项目技术指导单位负责人,北京清城睿现数字科技研究院院长贺艳在全程指导金溪县老屋修缮项目实施过程中深有感触。

鼓励社会力量的“认领、

认养、认保”

金溪县作为“江西十大文化古县之首”,是赣东人文资源丰富的千年古县和临川文化的发源地之一。该县至今仍完好保存有格局完整、建筑成片、特色鲜明的传统村落45座、古祠堂100余座、明代牌坊8座、清代牌坊30余座、不可移动文物912处、明清古建筑11633栋。

被确定为“拯救老屋行动”整县推进项目实施县后,金溪县在2018年和2019年将累计获得由中国文物保护基金会提供的4000万元专项资金扶持,专门用于对全县数百栋老屋进行修缮。

有了中国文物保护基金会的支持,为鼓励更多的社会力量参与当地的传统村落保护发展事业。自2015年始,金溪县财政每年安排10万元资金,专门用于奖励村集体和个人维修产权属于集体或个人的古建筑,平均每年带动30户以上村民维修自家古民宅30幢以上,吸纳社会资金达150万元;每年列入古建筑修缮一事一议资金30万元,带动村民和社会踊跃投资,每年修复大体量的宗祠、书院、官厅10余幢。更值得一提的是,该县还通过积极探索实施“政府收购保护、产权转移、公保私用”等多元化保护模式,积极鼓励社会组织、企业和个人“认领、认养、认保”古建筑,都取得了不错的效果。

据悉,金溪县还广泛发出老屋认修倡议,形成了“老屋认修——游垫模式”,即对一些开始破败的房屋,以村民为主体,政府以少量的奖励资金为引导,以“村民出一点,社会资金资助一点,政府奖补一点”的方式,对即将倒塌和消失的老屋进行抢救性修缮,延长古建筑的时限。同时,为确保维修质量,当地还专门组建了一支相对专业的本地民间老屋维修队伍。县政府以农村危旧房屋维修等项目资金作为奖补,专门用于支持游垫村老屋维修。

一个很普遍的现象是,随着乡村的青壮年不断涌入城镇,大量历经百年的老屋无人看管,一批年代久远的古迹和传统村落正加速消失。地方党委政府如何有效保护发展好传统村落,使之造福于民,已成为落实乡村振兴战略过程中一道亟待破解的考题。

“无论是传统村落保护发展事业,还是拯救老屋行动项目,都要以村民为主导,突出文化引领,要走出一条以农业为基础、一二三产业融合发展的道路,在保护方式、融资渠道、文化复兴、社会参与、活化利用等方面不断进行改革创新。”抚州市副市长、金溪县委书记王成兵表示,金溪县在传统村落保护与合理利用方面,一直坚持主管部门的主体地位,先后探索、创新了“个人认养”“集体供养”“旅投公司托管”等模式,今后还将进一步努力,使“金溪模式”更具参考性。

炫图