首页 >  产业经济  > 正文

从传统开发商到智慧居住整体解决方案服务商:美的置业荣膺首个“国家智慧居住区标准创制基地”

时间: 2018-05-24     来源: 中国建设报

《智慧居住区标准白皮书》《智能家居标准白皮书》发布仪式

“如今,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在此背景下,改变生产方式,创新经营模式,由传统的开发商转型成为人居环境建设提供整体解决方案的综合运营服务商,是诸多房地产企业谋求可持续发展的选择。美的置业的选择,指向智慧居住整体解决方案服务商。”5月19日,美的置业设计管理中心总经理兼设计研究院院长林冬娜在“全国智标委智慧居住区分技术委员会成立大会暨工作会议”上对中国建设报表示。

当天,在全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会(以下简称“全国智标委”)、中国建设报社、中国房地产业协会、中国建筑业协会、中国城市科学研究会数字城市专业委员会等权威机构共同支持和见证下,全国智标委智慧居住区分技术委员会成立。同期,全国首批智慧居住区建设行业标准建议——《智慧居住区标准白皮书》《智能家居标准白皮书》发布。美的置业不仅被列为全国唯一参编的房地产企业,还被命名为全国首个“国家智慧居住区标准创制基地”。

“这既是荣誉更是责任,体现了全国标准化工作组织以及行业对美的置业长期深耕智慧居住区建设领域的认可。我们将在相关组织的指导和支持下,整合行业顶级资源,发展多元智慧产业,构筑新的、智慧化的生活方式,在智慧人居环境建设上,提供更多更好的整体解决方案,努力成为我国智慧家居的引领者。”林冬娜说。

智慧人居开拓者的蝶变

“选择美的置业作为本次全国智标委智慧居住区分技术委员会成立大会的承办单位及两个‘白皮书’参编单位,主要基于美的置业在智慧居住区建设方面已经建立了完善的标准化体系,走在了行业前列。”全国智标委智慧居住区分技术委员会主任委员谢后贤说。

作为美的系成员企业,美的置业传承了美的工业精神和科技基因,是实践智慧地产的引领者、健康生活的倡导者。在“拿地盖房卖房赚钱”的传统模式下,提出建设智慧居住区前沿发展理念者很少,率先推出系统化智慧居住解决方案者更是凤毛麟角。经过多年发展沉淀,美的置业已成长为“产业+房地产”复合型企业,将自身品牌定位为“智慧生活、美的人生”,将产品价值设定为“一站式智慧生活解决方案”,旨在成为“未来新生活方式引领者”。

起源于美的系企业的工业制造精神,美的置业在产品打造过程中,把精益求精的态度始终贯彻于设计、施工、经营、验收等生产环节全过程。通过坚持以终端客户体验为核心,建立健全科学化的制造管理体系,不断进行产品和技术研发,逐渐形成了精细化的生产方式和品质化的管理体系。

2015年,美的置业在原有园林景观、实用户型、配套服务、精工品质等基础上,跨产业整合智慧家具技术资源优势,创新打造了“5M智慧健康社区”产品体系,在行业内率先倡导对用户实际使用功能的回归,把“智慧+健康”的核心价值融入用户日常生活中。

据林冬娜介绍,5M智慧健康社区体系涵盖“云智慧管理Multi-smart、多功能健康园林Multi-health、超人性化家居Multi-home、全方位社区服务Multi-service、全系统精工品质Multi-system”,可为用户提供更智慧、更健康、更优质的社区生活。“该体系充分整合了美的集团旗下跨产业平台的技术资源优势,是以用户体验为核心、运用互联网思维打造的社区系统,是美的置业打造差异化产品、提升综合竞争力的重要砝码。”

5M智慧健康社区的持续落地,为美的置业的业绩增长奠定了重要基础。2017年,美的置业成交金额突破500亿元,同比增长139%。截至目前,美的置业已在珠三角、长三角、长江中游、环渤海、西南五大核心城市群实施战略布局,于33座城市布局了127个标杆项目,均以卓越的品质,优良的服务,获得了不错的口碑。

2018年,美的置业品牌战略体系再次升级。公司简称从原来的“美的地产”更名为“美的置业”,将以“智慧”为核,通过整合旗下智慧住宅、智慧文旅、智慧商业等产业体系,由传统开发商转型智慧居住整体解决方案服务商。同时,升级智慧居住区系统化解决方案,推出“涵盖智慧家居、智慧社区、智慧服务与智慧城市”的云朵全景生态,实现了公司作为智慧人居开拓者在开发运营与服务体系上的蝶变。

炫图