首页 >  产业经济  > 正文

业绩超100%增长  深耕工程品质战略助力融信快速突围

时间: 2018-06-06     来源: 中国建设报

高洋洋

赴港上市、总部搬迁至上海、全国化布局……短短两年时间,融信中国控股有限公司(以下简称“融信”)战略转型动作频现,加之不断向好的业绩表现,持续引发业界关注,成为闽系房地产企业跨越式发展的新样本。2017年,该公司实现营业收入303.41亿元,同比增长166.82%;毛利润50.25亿元,同比增长118.3%;净利润26.46亿元,同比增长55.4%,实现了复杂市场环境下的快速突围。

业绩快速增长的背后,是融信一直以来对产品品质的重视。2018年是融信成立15周年。自成立以来,融信坚守初心,对产品品质的重视程度有增无减。

此前,融信提出“打造标杆高端精品”是其在激烈的市场竞争中突围的重要方式。2018年,面对更加激烈的市场竞争形势,融信通过进一步深耕品质战略,不断完善品质培育和管控体系,加速向“千亿元级”品质房地产开发商梯队迈进。

“现在市场真正在传播和推广的不仅仅是产品,还有附在产品之上的品质和品牌,有了对品质和品牌的认同,市场口碑才会持续传播。就融信而言,产品品质始终是公司品牌效应的基石,是持续不变的核心价值。深耕品质战略、为老百姓建造高品质居住产品、坚持以品质影响城市,一直是我们坚持不懈的追求。”融信工程管理中心总经理苏俊华日前向中国建设报表示。

全生命周期工程质量管理

在融信内部,针对项目开发的各个阶段,都已形成了侧重标准化和前置化为导向的成套工程质量管理体系。苏俊华表示,为践行全生命周期工程质量管理、尊重技术肌理、服从管理逻辑,融信成立了工程管理中心,下设六大管理模块:针对项目前期的工程策划和审图模块,针对项目中期的过程评估和进度管理模块,针对后期的交付和维保模块,并配置有高效的管理团队和技术力量。

“前期准备阶段是融信整个项目开发的重中之重。要想建设高品质项目,就要选对人、做对事。一直以来,融信无论是对建设方还是承包方的管理人员,都有很高要求。房地产管理岗位人员多数拥有名校本科以上教育背景以及多年知名房地产企业工作经验;承包方的项目经理、施工员、安全员、质检员、材料员等岗位人员,也是通过层层筛选后上岗的。”苏俊华表示。

除人的问题外,材料的选用对确保工程质量十分关键。融信已完成名优品的集采工作,而且十分注重发挥承包人的采购资源,全面比价。以精装修项目为例,融信在招标过程中,让投标单位对照设计样品优选材料,通过市场竞争来确定谁优谁次。这样,有效杜绝了由融信指定材料后,供应商随意抬高价格或降低品质的现象。

工程质量由工作质量决定,在项目建设阶段,融信有着完整的工程行为管理规范和详细的操作流程。结合项目全景计划、穿插绩效管理的实施,向关键工作要时间,向穿插工作要资源;强化工作面管理,样板先行,明确各项工作的交付标准、时间节点和检查流程。通过前置化管理,保证施工作业中有充足的准备时间以及各种配套措施得到落实。以地下室为例,很多公司在建完地下室后,立刻将精力放在上部结构,融信则要求第一时间完成地下结构混凝土检验,借助后浇带分区做好防水和防护工作,并要求把土方就近分层夯实回填。“提早回填可以留下沉降周期,也扩大施工作业面,保证室外管网、景观可与上部工程并行施工。同时,政府对环保要求越来越高,土方及时回填,不但节约费用,还能够减少扬尘,提高项目观感。”苏俊华说。

按照惯例,融信每个季度均会挑选一个项目组织观摩,让全公司的工程、监理、总分包单位管理人员集中学习,点评该项目的优缺点,举一反三。集团的工程管理团队每周前两天在集团总部协同相关工作,周三开始全部人员分别深入事业部、项目部,进行全覆盖检查和调研,以便及时发现问题,帮助基层解决问题,保证信息对称。

除了内部的管理体系,融信大力借助第三方评价体系,针对质量、安全、进度等进行专门评估。据苏俊华介绍,负责第三方评价的公司到达现场后,公司才会通知项目部,完全按国家检验验收标准在现场进行打分评比,当场互签评价结果。之后,根据分数进行全集团排名,最后几名的项目负责人要公开作自我检查,并提出改进计划表,以改进产品质量。

炫图