河北上半年经济成绩单凸显“新”意盎然
首页 >  产业经济  > 正文

河北上半年经济成绩单凸显“新”意盎然

时间: 2018-08-01     来源: 中国建设报

本报讯 传统工业大省河北上半年经济呈现新动能加快壮大、新产品产量快速增长势头,工业机器人增长49.9%,SUV增长37.9%,民用无人机增长407.1倍,光缆增长46.3%,电子元件增长12.3%。

从2018年上半年河北省国民经济形势新闻发布会上了解到,河北上半年国民经济实现了总体平稳、稳中向好的发展态势。

上半年,代表技术进步、转型升级和技术含量比较高的相关产业和产品增长较快,工业战略性新兴产业和高新技术产业增加值增速均快于规模以上工业6个百分点以上;工业机器人、民用无人机、光缆等产品产量增速在40%以上。电子商务、网上零售、快递业务、互联网服务等现代服务行业也实现快速发展。

在大力发展新动能的同时,河北着力破除无效低端供给、高耗能行业低位运行。生铁、粗钢、钢材、水泥、平板玻璃产量均呈现不同程度下降。6大高耗能行业增加值2.1%,低位运行;规模以上工业企业能耗同比下降6.2%,自去年3月起,已连续15个月保持下降。

(白明山 闫起磊)

炫图