重庆为民营经济留出更大市场空间
首页 >  产业经济  > 正文

重庆为民营经济留出更大市场空间

时间: 2018-08-01     来源: 中国建设报

本报讯 日前,重庆市出台《全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》(以下简称《意见》),指出为促进公平竞争、打造一流营商环境,将推动国有资本从没有竞争优势的一般市场竞争性领域有序退出,为民营经济留出更大市场空间。

《意见》指出,重庆将通过优化法治环境、建立“四张清单”及促进公平竞争等多种措施,全力打造一流营商环境,破解民营经济发展瓶颈。力争到2022年,全市民营经济市场主体达到270万户以上,民营经济增加值占GDP比重达到60%左右,创造税收占全市税收收入比重达到65%左右,就业人员占全社会就业人员比重达90%左右。

《意见》规定,为促进公平竞争,重庆将推动国有资本从没有竞争优势的基础化工、钢铁制造、房地产、建筑、农业、商贸等一般市场竞争性领域有序推出。此外,积极引导和支持民间资本参与国有企业混改,提高民间资本在混合所有制企业中的比重;积极引导和促进民间资本参与PPP项目,提高PPP项目民营资本比重;进一步深化招投标体制改革,促进全市招投标法治化、规范化、透明化。

同时,重庆还将严格落实公平竞争审查制度,全面清理和废止阻碍民营市场主体参与公平竞争的各项规定,政策制订机关不得出台排除、限制民营企业参与竞争的政策措施,依法查处并向社会公布滥用行政权力排除、限制竞争的典型案例。(韩 振)

炫图