首页 >  产业经济  > 正文

圆桌对话(二):绿色健康住宅及电采暖产业技术发展趋势

时间: 2018-09-27     来源:

主持人:

中国建设报产业经济报道总监 肖正华

对话嘉宾:

当代置业西安公司副总经理  任爱东

保利地产西安公司市场拓展部总经理  郭寅

江苏科暖热能科技有限公司西部大区经理  张鹏

主持人:在各位看来,绿色健康住宅及电采暖产业技术发展趋势分别是什么?

任爱东:在能源系统上,当代置业采用的是地温辐射采暖系统。可喜的是,现在已经开发出石墨烯产品,这是一种清洁能源,比煤、天然气等化石能源更加环保。在节能方面,石墨烯电采暖输送的是电,比市政热力管道输送热力方便得多。我觉得未来它在改善环境方面有很大的历史意义。

郭寅:国家“十三五”规划出台后,很多企业向绿色、环保、低碳方向发展,主要有两个渠道:材料使用和建筑结构设计。在材料使用上,类似石墨烯,未来的趋势肯定是绿色、健康、低碳;在结构设计上,会趋向有助于节能减排的被动式设计。

张鹏:石墨烯应用比较广泛,在地暖上有几个优势:一是温度上升比较快,5分钟左右地表温度就能达到30摄氏度;二是使用寿命长,产品使用寿命超过30万小时,基本和建筑“同寿”;三是热转化效率高,石墨烯热转化率达到99%,1度电就差不多产生“1度电”的热量。还有一个新的产品——储能蓄热式发热地板即将推出,利用晚间8小时不停地散发热量,同时把热能储存下来。8小时能释放出16小时的热量,而且将来能耗会进一步降低,节省1/3能耗。

主持人:对于石墨烯电采暖技术,大家可以就相关问题做一下交流。

任爱东:企业用户有两点比较关注:第一,一个采暖季原来用水暖采暖可能1平方米30元,房屋按100平方米计算,一个采暖季的费用大概只有3000元;第二,在使用上,传统热力水暖的温度调节比较麻烦,用户端时冷时热不太均匀。对此,石墨烯有什么优势?

郭寅:石墨烯技术确实不错,但市场上很多建筑以集中供暖为主,比如体量很大的二手房,如果全部改成石墨烯采暖,施工麻烦吗?成本是多少?

张鹏:我国集中供暖价格较低,是因为国家进行了补贴,不然费用会明显高于石墨烯。电采暖使用分单元控制、手机互联方式,比如在卧室就把卧室电源打开,在客厅就把客厅电源打开,即开即热。在北方,1小时内温度能上升到18摄氏度,而集体供暖的温度也就18~20摄氏度。就产品来讲,二手房改造占有很大比例。每年9月后,我们会改变营销策略,主要集中在二手房改造方面。至于成本,石墨烯融合在地板中,铺装起来和正常木地板铺装一样。100平方米的房子,一天就可以改造完,地板和电采暖的总价在3万元左右。

主持人:对于绿色健康住宅以及电采暖技术未来的发展,大家有什么好的建议?

任爱东:新兴技术往往代表着技术的革命。从宏观政策层面,我希望政府或行业能对新兴行业给予支持。在用户层面,行业要加强用户推广,只有让每一位用户看到新技术的真正实惠,这一技术才能真正推广起来。

郭寅:一个行业尤其是新兴行业,如果想要获得健康的发展环境,政府部门一定要制定科学合理的政策,并且要保证这个政策能一以贯之地执行下去。政府部门还要对行业加强监管,保证有一个公平、合理、公开的竞争环境。

张鹏:目前,电采暖市场鱼龙混杂、参差不齐。一些不负责任的厂家,用极低的成本生产产品,再高价卖给消费者,并且几年后换个名字继续赚黑心钱。我认为,企业要抱团取暖,不能偷工减料、做违反市场原则的事情。

高洋洋

 

炫图