首页 >  产业经济  > 正文

圆桌对话(一):建筑节能的现实痛点和解决方案

时间: 2018-09-27     来源:

主持人:

中国建设报产业经济报道总监  肖正华

对话嘉宾:

陕西建工第一建设集团总工程师  刘家全

中建西安新型城镇化投资有限公司总工程师  邵建明

北京建工地产西安公司副总经理  吴海洪

陕西城市地产运营专家  王建红

主持人:7月初,国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》提出,经过3年努力,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量。其实不仅是空气质量,建筑领域也越来越注重环保,消费者在买房子时对房屋的绿色、电采暖是否环保等方面越来越重视。请大家聊一聊,建筑节能目前存在哪些痛点?

刘家全:一是缺乏完善的节能方面的法律法规。我国节约能源法在上世纪90年代发布,2007年进行了修订,但公众对这个法律的了解较少。法律从宏观上对节约资源作了规定,但对提高全民节约意识效果不明显,对违法行为惩处的力度不够,违法成本较低。

二是缺乏相应的鼓励机制。今年政府保卫蓝天力度比较大,在环保监管上还需要更多激励措施,避免出现复工后大家抢工、返工的现场,否则,不但养成了基层人员的投机意识,还增加了资源消耗。

三是目前建筑行业违法分包、直接分包现象屡禁不止,主体责任无法落实。有的地方采用市政集中供热,建设采暖设施涉及3家:换热站的机房是一家,由设备供应商负责施工;管道一般由机电安装单位施工;户内大多由采暖管道的供应商直接分包安装,这样的工作模式带来施工界线划分不清、缺乏统一管理、工程质量无法保证。此外,采暖设备的质保期是两个采暖期,设计使用寿命约15年~25年,到期后的改造难度非常大、成本很高。

邵建明:我们在实际操作中也遇到过一些难点和痛点,比如我们之前做外墙外保温时,某个项目采用的是一种不稳定的二级材料,导致后期产品质量受到影响。后来随着新材料的出现,我们才进行了更换。石墨烯是一种新材料,我们也很想使用,但成本这块也需要考虑,是否划算,目前还不是很清晰,还要继续观察。

吴海洪:什么是理想建筑?我们认为应该是节能环保而且可再生的全生命周期的建筑。在开发项目的时候,感觉问题主要在于类似石墨烯这类新产品、新技术的推广方面,包括政府是否推广到位、相关标准是否完备。另外,作为开发商,还要考虑成本以及因地制宜等问题。

王建红:北方城市最大的一个痛点是供暖问题,而一些采暖新技术没有得到很好的推广。有一些新型产品大家不太了解,无论是建设单位、设计单位还是消费者,都可能不知道这一技术有哪些好处。假如有了新技术,再加上好的推广,我觉得可以解决这个痛点。

主持人:行业和行业之间的壁垒正在缩小,各位嘉宾来自不同的行业,大家对建筑节能或者石墨烯电采暖产业发展有什么好的建议?

刘家全:我认为发展和推广新节能技术以及产品时,环节越少越好。比如石墨烯电采暖,住户装修时在墙上装上一片,接上电源就可以使用了,和开发商、施工单位没有联系。这样中间环节少、能耗低、使用寿命到期后住户可以自行更换的产品,应该是最理想的。

邵建明:作为投资方,除了关心成本外,也很关心安全。目前来看,石墨烯产品的安全性比传统产品有了很大提高。不过,专家在介绍石墨烯时,对一些技术讲解还不到位,如果要全面推广石墨烯材料,还要进一步把它讲透。另外,相关经济指标也应该让投资者清楚,毕竟更换新产品还需要考虑经济成本。

吴海洪:建筑行业还有包括房地产上下游产业的关联性都很强,我们需要思考的是,真正符合市场要求的东西是什么?我觉得还是百年建筑,提供符合市场需求、老百姓喜欢、健康的建筑,政府和行业都需要多做这方面的引导。

王建红:第一,我觉得国家应该出台比较落地的政策来推动建筑节能,因为开发商使用新材料前要考虑市场认可度、成本问题。第二,还是推广的问题,相关企业或者行业有没有推动广大建设单位、消费者了解这种新型材料的好处。我觉得对石墨烯新技术、新材料的宣传至关重要,不仅要让行业内知道,也要让行业外知道,达到家喻户晓的程度,这样新技术的接受度才会比较高。

高洋洋

 

炫图