首页 >  产业经济  > 正文

石墨烯电采暖:助力蓝天保卫战任重道远

时间: 2018-09-27     来源:

秦汉川

受长期以来的传统燃煤供暖等多重因素影响,近年来我国北方雾霾天频发,严重危害人体健康,捍卫蓝天白云日益成为我国经济高质量发展和美丽中国建设的重中之重。继生态环境部印发《2018~2019年蓝天保卫战重点区域强化督查方案》提出以“2+26”城市及汾渭平原11城市的燃煤替代为重点坚决打赢蓝天保卫战后,7月初国务院正式印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,进一步明确要从实际出发,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,确保北方地区群众安全取暖过冬,有效推进北方地区清洁取暖。

“良好的生态环境是人类生存与健康的基础、是人们对美好生活的共同追求。随着国家对雾霾、燃煤取暖改革等的关注和调控,清洁取暖已成为当今社会主流,是时代发展的必然趋势。近年来,以石墨烯电采暖为代表的新型清洁采暖产业发展迅猛,在一定程度上为打赢蓝天保卫战增添了新的动力。”9月20日,在由中国石墨烯产业技术创新战略联盟、中国建设报社联合主办,常州二维碳素科技股份有限公司、江苏科暖热能科技有限公司协办的“2018中国供热高峰论坛”之“2018石墨烯电采暖技术与产业发展论坛”(以下简称“论坛”)上,国务院参事、国家能源局原局长徐锭明如是说。

为全面推动以石墨烯电采暖为代表的新型电采暖技术应用,在中国房地产业协会、中国建筑业协会、西安市城乡建设委员会等单位的大力支持下,论坛以清洁供暖市场需求为切入点,通过政府部门、行业组织、地产企业、建筑企业、建材企业、设计院、第三方检测机构的共同交流探讨,就清洁供暖行业发展提出了诸多建设性意见。与会人员一致认为,助力蓝天保卫战,推动以石墨烯电采暖为代表的清洁取暖新技术应用和产业协同发展既任重道远又刻不容缓,需扎扎实实面向产业做技术,同时要勇于对行业发展中出现的不良现象说“不”。

清洁环保型采暖成市场主流

一直以来,燃煤排放都是秋冬季节大气污染的主要来源,使用清洁能源替代燃煤成为打赢蓝天保卫战的解决方案之一。为此,《打赢蓝天保卫战三年行动计划》提出,要经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。同时,在保障能源供应的前提下,由住房城乡建设等部门牵头、市场监管总局等部门参与,京津冀及周边地区、汾渭平原的平原地区在2020年采暖季前基本完成生活和冬季取暖散煤替代。

受益于多重利好政策,清洁环保型采暖方式备受关注,也一直被各级政府提倡。其中,电采暖作为一种将电能转化为热能的取暖方式,在用户长期使用中,有很多其他采暖方式不可媲美的优点,不断获得各个层面强有力的支持。

“‘十三五’能源发展规划明确提出实施电能替代工程,积极推进居民生活、工业与农业生产、交通运输等领域电能替代。此外,近年来,针对电采暖,各地政府出台了大量政策,电费价格也陆续开始实行梯度收费,将生活用电与采暖用电区分开来。在这些政策鼓励下,电采暖产业确实迎来了发展的春天。”中国电力企业联合会电能替代联盟秘书长助理黄伟在论坛上表示。

比起集中供暖和燃煤取暖,电采暖更加便捷,尤其是对于有老人、小孩的家庭,电采暖人性化的操作优势突出。相关研究表明,与集中供暖相比,电采暖可节约开支1/3以上,采用开放式零压力取暖,利于保证房间温湿度的自然调节;与燃煤取暖相比,电采暖可节省开支20%~30%,特别是采用了超温安全保护和双重漏电保护装置,能够充分保障老人和小孩安全;与空调器及其他电热取暖器相比,电采暖发热效率更高、热稳定性更好,且不受室外温度限制,无需增加电辅热装置,其使用费用也更低,没有电机噪声和空气污染、电磁辐射,易清理、好维护、免保养。

除此之外,业内研究表明,电采暖在实际应用方面具备大规模推广的可能性,不论城市农村、平房楼房,只要有电,均可安装使用,还可连接室内散热器或者地采暖设施,很适合家庭应用。“当前是电供暖政策及外部因素叠加的历史最好时期,国家战略决策之一是强制推行建筑节能,各地执行力度不断加大,这给电采暖行业带来极佳的机遇,绿色建筑的发展也将促进这个产业的迅速发展。”中国建筑节能协会电供暖专委会主任张斌在论坛上表示。

“打赢蓝天保卫战,既要调整产业结构,也要调整能源结构。这是必然选择,更是必由之路。在各地贯彻落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的同时,以石墨烯新技术应用驱动的电采暖产业的兴起与发展,为促进产业结构和能源结构调整注入了新的希望。”中国建设报社相关负责人表示。

炫图