首页 >  产业经济  > 正文

浙江设立百亿元 基金纾困上市民企

时间: 2018-10-31     来源: 中国建设报

浙江省国有资本运营有限公司日前宣布,与两家金融机构共同设立“浙江省新兴动力基金”,主要投向浙江省内上市公司、特别是民营上市公司,用于缓解企业债务压力,化解近期金融市场风险。该基金合作投资目标规模100亿元,首期规模20亿元。

今年以来,我国资本市场受多种因素叠加影响下行明显,以民企为主的浙江上市公司股票质押融资风险逐渐上升。近期已有多家上市公司发布公告称股东部分质押股票触及平仓线、债务危机风险逐步增大。

浙江省国有资本运营有限公司表示,设立“浙江省新兴动力基金”,是为化解省内金融风险、吸引央企资源、撬动社会资本,以求快速有效化解省内上市公司大股东股票质押流动性危机。

该基金拟综合运用老股受让和定增入股等股权投资形式,通过“入股还债”提供流动性支持,着力缓解上市公司阶段性现金流紧张和大股东股质融资平仓压力。收购股份原则上不以控股“拿壳”为目的,不改变实际控制人对上市公司的控制权,根据投前约定协议实现资本退出。

据悉,“浙江省新兴动力基金”首期投放将严格按照市场化机制和专业判断遴选投资标的。目前,已初步梳理出近10家重点跟踪研判的标的企业,并达成初步意向。首单业务有望于近期完成试水投放。吕 昂

炫图