首页 >  中国城管  > 正文

立足本职 争当城市管理改革排头兵

时间: 2018-01-04     来源: 中国建设报

“强基础、转作风、树形象”专项行动开展以来,重庆市綦江区城市管理综合行政执法支队综合科坚持以优质服务争一流为宗旨,切实强化内部管理,积极提升服务水平,与时俱进,争当城市管理改革的排头兵,有力推动了“强基础、转作风、树形象”专项行动开展。

精心组织 形成学习新常态

以“两学一做”学习教育活动为契机,以“主题党日活动”为载体,抓好重大理论学习和思想教育,进一步增强执法人员的宗旨意识和服务理念,提高队伍凝聚力和战斗力。

结合支队实际策划每月学习内容,形成“月学习”制度,每月由支队组织学习一次,各大队科室组织学习一次,各中队组织学习一次。

学习制度的建立加快了执法人员对各类执法基础知识的学习和更新频率,在支队队伍中营造了学习、讨论、交流执法业务知识和技能的常态化氛围。

邀请行业专家到支队培训授课,通过培训强化队员法制意识、纪律意识,使执法行为更加规范。

精心策划 提升队伍素质

“强基础、转作风、树形象”专项行动开展以来,综合科精心策划组织推进队伍建设,提升了队伍整体素质,转变了工作作风,为迎接新的城市管理模式奠定了基础。

一是开展知识技能大比拼。先后组织开展党务知识竞赛、法制知识竞赛、执法技能竞赛等各项竞赛,以赛促学,进一步将城市管理基础知识普及到每个执法队员。

二是开展“强转树”系列活动。全员普及了新时代下城市管理执法的正确走向,加强了队伍的凝聚力、向心力。

三是开展法制专题活动。开展了优秀案例剖析、案卷规范化等法制专题活动,营造“赶、学、比、超”的学习氛围。

志愿者行动 营造良好社会环境

综合科牵头推行“请进来、走出去”的举措,持续招募志愿者开展执法体验,推进公众了解城管执法工作。

搭建锻炼平台,组织城管队员开展志愿服务活动、扶贫工作,按照扶贫工作要求,结合具体情况制定脱贫计划服务和帮助。

在城管系统发起成立“城管帮扶济困基金”,募集资金6万余元,先后帮扶管理对象、困难职工50余人次。

炫图