首页 >  中国城管  > 正文

巾帼英姿 扮靓綦城

时间: 2018-03-08     来源: 中国建设报

有一抹蓝色纯粹、清澈,穿梭于城市的大街小巷,维护着城市环境的整洁和规范;有一抹阳光璀璨、温暖,闪耀着热情服务的灿烂光芒,绽放在敬礼微笑的瞬间。寒来暑往,她们以巾帼不让须眉的豪气为城市发展撑起一片晴空;春去秋来,她们以女性的细腻、宽容、乐观、奉献,成就温暖城市的人间四月天。

这就是重庆市綦江区城市管理综合行政执法支队纠察大队(以下简称“纠察大队”),这支队伍于2011年8月15日挂牌成立,是一支年轻而富有朝气的高素质城管队伍,现有队员12人,均为女性,平均年龄26岁,皆为大专以上学历。自成立以来,她们以“刚性管理,柔性执法”的管理理念,用实践探索出一套新时期社会公德与社会法制和谐共存的管理模式,乐群敬业、博学争先,展巾帼风采、创一流业绩,为重庆市綦江区的城市管理工作作出了突出贡献。

她们立足平凡岗位 甘当市民“好保姆”

城市管理工作是枯燥乏味的,没有欢呼喝彩,没有轻松闲适。12名年轻的女子纠察队员高标准、严要求,在平凡的岗位上绽放出绚烂的花朵。

“打铁自身硬”,扎实修炼好内功是她们对自己最基本的要求。制定严格的学习制度,每周组织学习党的大政方针、时事政治以及法律法规并进行工作小结,每月组织队员召开案例分析会,开展主题教育活动,撰写学习心得,通过学习提升执法水平及服务质量。军事化的管理与训练是该队伍的另一特色。她们进行军事管理、整风肃容,积极开展军事训练;强化纪律、着装、法制、体能等素质训练,练就了一支政治强、业务精、纪律严、作风硬的执法队伍。

“外树形象”,可以说是纠察大队与生俱来的使命。执法时必须着装整齐;纠正违章前必须先对当事人敬礼,后出示执法证件;必须姿态端正、语言文明,动口不动手,并与当事人保持适当距离;必须严格履行执法程序,不得违法纠章……《綦江区城管纠察队管理办法》、《綦江区城管纠察队执法人员行为规范》、《綦江区城管纠察队文明执法用语规范》等行为准则上的条款,在纠察队员的身上得到生动的诠释和展现。不管严寒酷暑、日晒雨淋,她们飒爽英姿地穿行于城市的大街小巷,规范摊位、路边纠违。下班后,姐妹们顾不得一天的辛劳,又聚在一起交流体会、看书学习、总结经验……

她们优化服务手段 做好城市“管家婆”

在这一片风华正茂的“女儿林”里,始终坚持“以服务人民为荣”,用诚心、真心、耐心在“情”与“法”之间寻找最佳结合点,依“法”管理求发展,以“情”感人促和谐。“柔性执法”就是最好的切入点,2017年8月,支队组织进行大石路沿线违章行为整治工作,纠察大队一马当先、积极宣传、耐心解释,向违法经营摊贩耐心讲解城市“十乱”行为对城市的种种危害。突然,一位50来岁的烟柜摊贩情绪激动,破口大骂。面对对方的蛮横和不解,所有队员没有因此而情绪失控,始终坚持情理并重、刚柔相济的劝说,让该摊贩无法继续无理取闹,最终自觉配合整改。纠察大队始终牢记“文明执法”这一座右铭,不管是固定摊主、游击摊贩还是刁钻商户,她们始终能用贴心的话语换来理解,用耐心的执法换来尊重,用诚心的规劝换来支持,用温情的管理赢得相对人的配合,得到了市民的理解和百姓的称赞。

在一个炎热的夏天,一对中年夫妇在綦江中学附近散步,中年男子突然晕厥倒地。纠察大队队员正好巡查路过,连忙帮助将中年男子抬上车送往医院救治,因抢救及时,男子最终脱离了生命危险。当有些人还在纠结“扶”与“不扶”时,这群看似柔弱的女子却给出了最坚定的答案。

某天中午,一辆疾驰的摩托车上撒落了大量现金,车主并未察觉。这一幕被纠察大队队员发现。她们立即将散落的现金收集起来并请现场群众清点后带回大队,并与綦江区城市管理数字化监控指挥中心联络,查看路段录像寻找失主,成功将1669元现金全数交还失主。失主对队员拾金不昧的精神表示了高度赞扬,赞叹城管素质越来越高,城管形象越来越好,是人民的好公仆。

炫图