首页 >  中国城管  > 正文

破解城市管理和执法制度性难题

成都呼吁加强国家层面立法工作

时间: 2018-03-29     来源: 中国建设报

作为较早具有地方立法权的省会城市,四川省成都市历来重视城市管理“立改废释”工作,在城管综合执法方面制定了地方性法规和政府规章,基本涵盖了城市管理领域的各项事务。

截至2017年12月,成都市已出台市容环卫、市政设施、广告招牌、园林绿化、建筑垃圾等城管类地方性法规7部,出台餐厨垃圾处置、机动车清洗站设置、城市照明管理、生活垃圾袋装管理等城管类政府规章9部。

为推动引领城市管理综合执法体制改革,2017年12月1日,出台了《成都市城市管理综合行政执法条例》。下一步,将重点开展生活垃圾分类处置、综合管廊维护管理、城市道路地面设施设置管理3个方面的立法工作,积极开展制定《成都市数字化城市管理工作实施办法》和《成都市景观照明管理办法》调研工作。

为适应改革新形势、城市新发展、人民新期待和管理新实际,成都地方立法不断总结提炼、修改完善,已经形成了较为完备的法规框架体系,为推动提升城市管理水平、建设美丽宜居公园城市提供了坚实的法制支撑。

法律的生命在于执行。为落实好国家及省市法律法规规定,成都相继出台了一系列配套性文件,形成了与法规规章紧密配套的制度标准体系,促进了城市管理精细化水平。

实践中,由于地方立法固有的局限性,一些城市管理和执法工作中的制度性难题需要国家层面的立法才能予以破解。

一是法制与执法的统一性问题。城市管理具有综合性、复杂性和艰巨性,而地方立法往往以部门专业立法为主导,在一定程度上弱化了管理中综合协调机制的建立。一些涉及人民群众切身利益且高频次发生的违法行为,需要设置更加严厉、更加多元的管理与处罚手段才能予以有效制止。

二是综合执法的要素保障问题。从执法工作的实际情况看,如果执法部门对执法事项缺乏必要的管理能力、技术手段及执行保障措施,则难以保证执法效能,难以真正有效地满足群众对城市管理和服务的需求。另外,如果责任边界不够明确,也会影响案件的及时查处和城市管理水平的提升。

三是责任边界与部门协作机制问题。实行城市管理综合执法体制改革后,一些管理领域的行政管理权与处罚权分别由不同部门行使,由于管理部门、执法部门、街道(镇乡)的权责边界以及部门协作机制等在法律上缺乏明确清晰的划分,造成了城管执法工作难以取得良好效果。

四是违法容易与行政决定执行难问题。绝大多数城市管理执法事项都与百姓的日常生活有着密切的关系。很多处罚案件由于执法部门缺乏强制执行权,无法最终执行,不仅影响行政执法权威、增大执法成本,也不利于增强违法者的守法意识,更不利于保障相关市民的合法权益。

结合成都城市管理实践,成都市城市管理委员会建议,加强城市管理国家层面的立法工作。

一是着力解决执法处罚难、违法抗法易问题;二是科学设定城管综合执法具体范围;三是明确城管综合执法力量和执法勤务用车等装备配置;四是规定部门责任边界和部门协作机制;五是界定综合执法案件行政复议受理机构。

炫图