首页 >  中国城管  > 正文

重庆推动城市管理立法为依法行政筑牢基础

时间: 2018-03-29     来源: 中国建设报

重庆市城市管理委员会是在原重庆市市政管理委员会和原重庆市园林事业管理局的基础上组建成立的。所以,重庆市城市管理立法工作也主要体现在市政和园林两个方面的地方性法规和政府规章。

截至目前,重庆市人大制定出台的地方性法规共7部,重庆市人民政府颁布的配套城市管理政府规章共22部,基本满足了当前城市管理工作的实际需要,为城市管理依法行政和法治政府建设工作奠定了基础。

在实施中主要存在法规规章整体性、系统性不强,规范内容交叉零重复规定和碎片化现象突出;城市管理部门执法手段单一,法律授予的强制措施不足;城市管理部门在城市规划、建设环节的参与权、知情权不够,城市管理无法形成管理合力;执法主体身份不明确,执法经费和执法保障不足等问题。

为此,重庆市城市管理委员会认为需要通过国家立法解决一系列问题。

第一,通过国家立法建立完善各项城管执法保障制度。建议制定“城市管理法”,依法确认城管执法部门的执法主体地位,强化执法人员身份保障。

第二,根据城市管理实际,依法赋予城市管理执法部门更多的行政强制措施权和行政强制执行权。建议“城市管理法”在充分借鉴国外先进城市管理经验的基础上,在行政强制和执法保障方面能够依法赋予城市管理和执法部门更多的法律手段和保障措施,推动城市管理依法行政水平迈向新台阶。

炫图