首页 >  中国城管  > 正文

城管局长工作的三个画面

时间: 2018-05-04     来源: 中国建设报

徐 昭

干好城管工作不仅需要激情,还要有开拓精神,要善于在工作中创新求变,找寻新方法、尝试新措施、开拓新局面;苦干、实干加巧干,解决工作的新问题。即使是最平凡的工作,也要倾尽心力,争取做到最好。城管工作,不但给予人丰富精彩的人生经历、超越常人的视野格局,更有一种与历史同行的获得感。

2017年12月16日,在湖北省襄阳市新一轮“创文”再动员大会上,徐峰作为襄城区“创文”先进代表作了表态发言。作为去年3月才上任的区城管局局长,徐峰经历了当地“创文”攻坚决胜的关键冲刺时期。对这名“跨界”从事城管工作的“新兵”而言,这是珍贵和难得的机遇,但其中的艰辛、不易和为之倾情付出的努力与汗水,常人则难以想象。

市容整治,与大家并肩战斗

7个小时忙碌后,那块违规占道十年的“硬骨头”终于被拿下了。

去年“创文”期间,徐峰倡导并推行了“一线工作法”,带领局领导班子成员落实马路办公制,进街道、进社区、进单位,现场解决重点、难点和焦点问题,着重从“抓落实、快落实、落实好”三方面狠抓各方工作,大大提高了问题处置整改效率。

从去年5月开始,襄阳市进入“创文”攻坚决胜的关键阶段,徐峰主动负责包保情况相对复杂的古城和庞公片区。为解决襄城北街市容乱象、提升其整体管理水平,他对包保片区开展了30多次集中扫街整治行动,依法取缔出店经营、占道经营和游散摊点,先行证据保全各类物品28车。

去年5月6日4时,徐峰带领120名城管队员分组行动,参加檀溪恒大马路市场取缔行动。行动持续至当日11时,平稳顺利地将占道十年之久的马路市场成功转迁至附近的东方化工厂厂房内,拿下了这块难啃的“硬骨头”。

去年5月8日,徐峰再次带领100余名城管队员,在市城管局、市公安局的支援配合下,分两次对集中南街、北街等重点路段进行环境整治,对北街县街口和建委巷口两处长期占道的新疆烧烤摊点等多处历史遗留疏导摊点全部取缔,暂扣违规物品和经营货架8车。行动直至当日20时结束,拔掉了这个影响市容的“钉子”。

类似的集中整治行动还有很多。在清理出店占道经营、游散摊点等市容乱象整治工作中,徐峰都会腾出时间亲自参与,和一线城管队员并肩战斗。

违建治理,与大家奋力攻坚

机器的轰鸣声中,徐峰站在拆违现场,密切地关注着进度。他又不时举起对讲机,联络着外场的情况。

去年7月26日,襄阳市掀起了新一轮的“拆违风暴”。为更好地开展和推进襄城区违法建筑综合治理,徐峰时常带领分管同志和一线中队的队员们冲在拆控违工作一线,顺利完成多次“急难险重”的拆违任务。

去年8月11日6时30分,襄城区组织实施了对庞公观音阁文化长廊违建集中拆除。徐峰带领从各中队抽调的120名城管队员,于集结现场安排部署。在公安、消防、医院救护、街道办事处和社区、信访、人社等有关部门的全力支援保障和配合下,襄城区城管局岀动大型机械(钩机)10台、铲车1台,做好充分准备。

拆除期间,徐峰一方面在现场统筹协调大型机械拆违进度,一方面用对讲机指导各城管小组合理调整,保障外围警戒,及时清场和隔离与拆除现场的无关人员,保证了此次拆违工作顺利推进。当天,他们共拆除观音阁文化长廊违建面积14100平方米。

截至去年12月底,襄城区在“拆违风暴”中先后“攻下”观音阁文化长廊、富春山居私人违建、庞公梧桐湾小区军艺幼儿园违建、汉丹厂家属院存量违建等,共拆除违建208起、27331平方米,走在襄阳各城区前列。

扫雪除冰,与大家“浴雪奋战”

“你看,徐局来跟咱们扫雪了。”一位城管队员说。

今年1月3日和24日,襄阳市连续两次迎来强降雪天气,道路积雪结冰严重影响了车辆出行。襄城区城管局以雪为令,迅速启动“雨雪冰冻天气应急预案”。徐峰及时安排分管同志并下发紧急通知,带领区城管系统全体干部职工上街开展集中扫雪除冰行动。一时间,橘黄和藏青成为了襄阳这个冬天最靓丽的色彩,温暖着这座城市。特别是第二轮强降雪天气来临前两天,徐峰就开始谋划、“未雪绸缪”,储备3400多块防滑垫和35吨融雪剂等应对扫雪除冰工作。在全面统筹、安排部署工作的同时,徐峰频频出现在除雪现场,与众人“浴雪奋战”,协调督办并亲自扫雪除冰。截至2月6日,襄城区次干道、背街小巷等道路积雪全部清除转运干净,恢复了雪前原貌。

一年来,徐峰敢为人先、勇于担当、追求卓越,像士兵一样冲在一线,带领襄城区城管人迎战“创文”攻坚、“创卫”复审;开展背街小巷综合整治,实施“拆违风暴”行动,推进违法建筑综合治理,维护社会公平正义;高效服务保障襄阳国际马拉松和第八届诸葛亮文化旅游节的召开,为襄阳赢得荣誉;在城区32处电话(报刊亭)拆除过程中,加班加点、克难攻坚,率先完成拆除任务;结合“强基础、转作风、树形象”专项行动和“721”工作法,开展“面对面、听期盼”大走访专项活动,解决了一大批群众反映强烈的热点、焦点和难点问题,收到当事人赠送的锦旗3面。与此同时,襄城区城管局在全力保障重点项目征迁以及扶贫攻坚等方面也取得了一定成绩。在徐峰的跟踪督办和协调推进下,今年2月11日,位于习家池入口处的一座标准化新建公厕正式开放。这是襄阳市2018年首座开放的新建标准化公厕,也是襄城区推进“厕所革命”的重要成果。

一年来,徐峰带领全区城管系统迎难而上、取长补短,工作成绩可圈可点,城市变化亮点纷呈。在2017年度襄阳市城市管理检查考评成绩中,襄城区取得了5个第一、4个第二的好成绩,进一步为“精致首善之区”建设奠定了坚实基础。

炫图