首页 >  中国城管  > 正文

再进居民议事厅

时间: 2018-05-04     来源: 中国建设报

4月23日,为迎接“五一”国际劳动节的到来,北京市朝阳区城市管理综合行政执法监察局奥林匹克公园执法大队(以下简称“奥园城管大队”)的执法队员再次走进居民议事厅,与国奥村社区居民和北京奥林匹克公园内某国家重点工程(以下简称“重点工程”)的作业工人共议如何改善环境秩序。

2016年9月,重点工程落户北京奥林匹克公园,因其面积大、出土工期短、施工标准高,施工单位加班加点,但同时产生了施工噪音、道路遗撒、夜施扰民等问题,影响了周边居民的正常生活。

为维护周边居民的合法权益、保障重点工程顺利施工,奥园城管大队积极响应住房城乡建设部“强基础、转作风、树形象”专项行动号召,落实“721”工作法,先后组织建设单位北京新奥集团有限公司和施工单位北京建工集团、中建八局、北京城建集团等进行法律法规培训,同时多次向工地现场负责人讲解现场管理、渣土运输等方面的法规要求,以“服务国家战略重大工程项目”为宗旨,助力重点工程如期顺利完成。在前述工作的基础上,奥园城管大队创新机制,于去年9月组织了“奥园城管在身边,走进居民议事厅”活动,与社区居民代表、建设单位负责人共同商讨如何降低工程施工对社区居民的影响,取得了良好的效果。

为巩固前期成果、使各方关系更为融洽并继续践行“721”工作法,奥园城管大队今年再次于国际劳动节前夕组织“三方”会议,邀请一线工人面对面地向社区居民介绍工作,具体说明采取哪些方法减少施工对环境秩序的影响,并倾听居民对工地日常管理的意见和建议。

通过交流,居民对一线工作者积极认真的态度和采取的有力举措表示认可。随后,奥园城管大队组织工人代表和社区居民代表登上奥林匹克塔,俯看施工工地,增强集体责任感和归属感。在此过程中,奥园城管大队积极宣传城市管理相关法规,引导众人树立“人民城市人民管,管好城市为人民”的理念,呼吁共同营造良好的环境秩序。

詹发尚

炫图