首页 >  中国城管  > 正文

无锡城管搭建公约式管理平台

时间: 2018-05-24     来源: 中国建设报

从治理商住两用楼餐饮业带来的环境问题入手,城管部门变硬性执法为搭建服务平台实施公约式管理。日前,江苏省无锡市山北街道组织商户和业主续签管理公约。公约式管理已经从最初的市容管理,演变为涉及市容、环保、安全等内容的城市环境综合治理,管理方式也实现了最初设想的多个职能部门共治和线上线下联动。

在提出公约式管理这一设想的时候,无锡城管部门相关负责人就提出,达成的公约必须是依法依规的,而且要形成线上线下的透明和监督。目前,这一设想正在变为现实。

在签约现场,业主、经营户、各职能部门负责人纷纷拿出手机,扫码加入多方共治联席会议微信群。

据介绍,无锡城管部门近期还会创建微信公众号,所有参与方都可以对存在的环境问题“随手拍”。对于上传的问题,相关职能部门承诺48小时内到场处理并初步办结。

“大众的参与意识是实施公约式管理的基础,通过线上线下的互动,提高公约履约水准,督促各方都从他律向自律转变,共同提升街区环境面貌。”相关负责人说。吴 冠

炫图