首页 >  中国城管  > 正文

上海城管女孩:以践行致敬母亲

时间: 2018-05-24     来源: 中国建设报

最好的致敬,是践行。

2018年5月13日,上海市嘉定区工业区城管中队的张褚迎为母亲送上了一份最有意义的礼物,在这个母亲节,她和妈妈一样成为了一名城管队员。

从对城管的一无所知,到对这支队伍的敬佩与仰慕,最终成为一名城管人,同样身为城管人的母亲成为了她最重要的领路人。

儿时,张褚迎不理解城管工作,她经常问妈妈会不会像有些电视剧里表现的那样打骂小贩摊主?面对女儿的疑惑,妈妈解释说:“我们日常的工作肯定不是那样,新的城管队伍成立了,我们的工作更加规范、更加文明。”因为妈妈的回答,规范与文明成为了她对城管的第一印象。

2017年是嘉定创城的攻坚年,妈妈与同事一起投入到了创城行动中。看着每天早出晚归的妈妈,她问:“你们每天忙着创城,百姓得到了什么实惠呀?”妈妈笑着答道:“你看看我们家周围的商铺是不是跨门少了?乱设摊的是不是基本没有了?行人通行是不是更方便了?”

其实,张褚迎也已经发现了周围环境的变化,在享受这些变化的同时,她对妈妈、对城管的敬仰之情也在加深。

既然喜欢,何不选择?既然敬仰,何不践行?她决定用自己的实际行动来向妈妈、向城管致敬。

今年,正在参加上岗培训的她虽然不能与妈妈共度母亲节,但是在她心里,成为一名合格的城管人是她送给妈妈最有意义的礼物。文 斌

炫图