首页 >  中国城管  > 正文

松江城管执法局:精细化便民化引领提升群众福祉

时间: 2018-06-15     来源: 中国建设报

本报记者 丁艳彬 通讯员 朱慧敏

松江,上海西南门户。上海开埠前,松江是上海地区政治、经济、文化中心,历史上曾有“苏(苏州府)松(松江府)财赋半天下”的美誉,是江南著名的鱼米之乡。

今日松江,正围绕实现“科创、人文、生态”的发展目标,推出G60科创走廊建设、国家新型城镇化综合试点和旅游产业发展三大举措,大刀阔斧推进转型发展。以此为引领,松江区城市管理行政执法局(以下简称“松江城管执法局”)全力推进城管执法向常态化和精细化方向发展,相继取得了城管执法社区工作室覆盖全区所有村居委会、拆除违法建筑面积近1800万平方米等成效,助推松江城市面貌大幅提升,市民群众获得感明显增强。

“近身”执法力解社区难题

车墩镇祥东小区附近曾有一个夜排档疏导点,疏导点取消后,大量经营工具被遗留在小区里,不仅影响环境,而且堵住了消防通道,给沿街商铺、住户带来不便。不久前,虬长路居委会城管执法社区工作室成立,在驻点城管执法队员助推下,难题很快解决。

如今在车墩镇各个村(居)委会,都能找到城管执法社区工作室。工作室里有驻点城管队员的信息牌,标注了姓名、联系方式等信息。按照要求,执法队员每周定期到城管执法社区工作室报到,接待来访群众,听取居民意见建议并及时调查处理。村(居)委会工作人员在巡查过程中发现问题,也可以立即电话联系驻点城管执法队员,省去了拨打市民投诉热线再转接到城管执法中队的环节,节省处理时间。

城管执法社区工作室解决了城管执法“最后一公里”问题。据松江城管执法局副局长凌文元介绍,城管执法社区工作室与物业、居委的合作,有效实现了城市管理前端化,改变了执法人员后期执法、末端执法的现象,形成及时发现、快速处置的新模式,大大提高了工作效率。以此为平台,市民不用拨打投诉热线,不用到城管执法局各街镇中队投诉,直接联系村(居)委会和物业就能有求必应。村居党组织书记可以直接联系工作室城管执法队员,如遇执法力量不足,驻守队员可以直接申请支援。城管执法社区工作室的设立,让村居一级组织有了直接的执法力量,改变了以往办事难、没有执法权的状况。同时,派驻执法队员在一线,也可以方便上级部门了解市民的直接需求,有的放矢地开展各类整治工作,发挥长期性、经常性“大调研”的作用。

自2015年下半年启动该项工作以来,松江区累计建成320余家城管执法社区工作室,覆盖全区所有村(居)委会,成为城管执法融入百姓、在一线解决群众诉求的重要窗口。工作室积极开展城管执法公众开放日、普法讲座等便民活动,健全小区层面的综合管理联席会议制度,每月开展定期专项走访活动,拓宽与居民的沟通渠道,针对性开展集中整治行动,及时解决居民诉求,执法、宣传和服务并举,营造了双方共建共管的良好局面。在2017年上半年市城管执法投诉案件处置电话回访中,松江区12319市民投诉满意率位列全市第一。

炫图