烈日下谱写奉献之歌
首页 >  中国城管  > 正文

烈日下谱写奉献之歌

时间: 2018-07-27     来源: 中国建设报

本报特约通讯员 罗 胜

江苏省九江城区的盛夏,骄阳似火,热浪袭人。

为助推创建“全国文明城市”、“国家卫生城市”,打造优美、干净、清爽的城市环境,九江市城市管理行政执法局(以下简称“九江城管局”)以热点问题为导向,开展了为期4天的夏季市容环境整治突击行动,对部分路段进行试点实验管理,积累城市管理可行性经验。整治突击行动期间,九江城管局全员出动,不畏酷暑,坚守岗位,用辛劳和汗水谱写了一首奉献之歌。

整治占道经营 美化城市环境

“大姐,请把物品收进店内,这里不能随意出店占道经营。”7月19日下午,几名执法队员正在环城北路文明劝导出店经营的商户,并主动帮助商户将占道物品搬进店内。据了解,本次市容环境整治突击行动启动后,九江城管局各辖区大队纷纷行动,组织执法队员对辖区内占道经营、流动摊点进行专项整治。在整治过程中,执法队员头顶似火骄阳,行进在灼人的热浪中,查处占道经营、清理流动摊点、劝导出店经营,周而复始,毫无怨言,用辛勤的汗水换来城区的洁净。据统计,整治期间共规范出店、占道经营473户,清理流动摊点151个。

清理违规条幅 净化城市空间

“小李,递把镰刀给我,这个条幅的绳索太粗了,用剪刀根本剪不动。”执法队员老张一边擦拭着脸颊上的汗水,一边向旁边的同事喊道。这是活动期间,发生在滨江路上的一幕清理违规条幅广告的场景。

为了净化城市空间,为市民消除视觉污染,九江城管局组织执法队员对中心城区街面横幅广告进行全面清理,对各在建工地施工围挡进行规范,要求各建筑工地对标“全国文明城市”创建要求,在工地围挡上规范设置公益广告。据统计,整治期间共拆除广告牌27块、条幅226条、彩虹门4座、舞台1座、展棚4个,清除破损门头及门头吊挂物20余处。

规劝乱停乱放 疏通道路环境

“同志,人行道不能随便停车,请您立即驶离。”烈日高悬,在环城路南门口路段,执法队员正在向违停车主宣传告知《九江市城市市容管理条例》,劝导违停当事人尽快驶离人行道。

据悉,人行道机动车辆及共享单车的乱停乱放问题,一直是困扰城市管理执法部门的一大难题。为了有效解决这一问题,在市容环境整治突击战中,九江城管局以浔阳区为试点,在保持辖区大队执法力量不变和公安等部门支持配合的基础上,从督察大队、机关各科室抽调执法人员,对滨江路、长虹北路、环城北路、环城路、南湖支路的各类人行道乱停乱放现象进行集中整治,对各类不文明停车行为进行宣传规劝。据统计,整治期间共贴单处罚违章停放车辆301辆、劝离人行道违章停车221辆、上锁无牌车辆7辆、规范人行道共享单车摆放1634辆、暂扣拖离人行道共享单车1200余辆。

据了解,整治突击行动中,九江城管局还开展了“洗城”行动,清理道路两旁的灰尘,改善城区卫生环境。一方面,调用2辆交通护栏专用清洗车对城区主次干道交通护栏进行全面清洗,安排多辆洒水车对路面进行保湿降尘降温;另一方面,对12家渣土运输企业和部分建筑工地进行约谈,检查建筑工地120余次、下达整改9份、查处施工扰民案件3起、整治运输散装建材车辆8辆,严控扬尘污染。

“九江越来越美了!”经过突击整治行动,浔城旧貌换新颜,不少市民慨叹。美好的城市环境可以让每个人受益,美好城市环境的维护也需要每个人参与。创建美好的城市环境,既离不开管理者的严格执法,也离不开城市管理法律法规及文明常识的宣传、普及,更离不开多方位、多层次的保障措施到位,需要全体市民的共同努力与坚持不懈。

炫图