静下心来答好城市管理这道大“考题”
首页 >  中国城管  > 正文

静下心来答好城市管理这道大“考题”

——访上海市住房和城乡建设管理委员会主任黄永平

时间: 2018-07-31     来源: 中国建设报

本报记者 丁艳彬

“城市管理精细化的重要性日益凸显,对我们来说,这是一道世界级难题”,“上海尽管已积累了一些好的经验和做法,但对标国内外优秀城市,仍存在一定差距,要加快追赶步伐”。7月27日,上海市住房和城乡建设管理委员会主任黄永平向记者阐述了上海市住房城乡建设系统面对城市管理“大考”的破解之道。

“回顾改革开放以来40年,上海市住房城乡建设系统发生了一系列重大变化,精细化主题被摆上更加突出的位置,市民拨打热线电话的诉求变化也印证了这一点。”黄永平介绍说,黄浦江以前曾多年未造桥建隧道,过江轮渡曾拥挤不堪,“还历史欠账”的市情决定了建设压倒一切,无暇顾及管理。2000年左右,上海开始进入建设与管理并举的转折期。随着上海2035城市总体规划的获批和打造卓越全球城市目标的确立,管理全盘统帅建设,精细化逐步取代粗放式。

上海,承载重托。2017年全国“两会”,习近平总书记在参加上海代表团审议时提出,希望上海继续按照当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,在推进社会治理创新等方面有新作为。黄永平表示,《贯彻落实<中共上海市委、上海市人民政府关于加强本市城市管理精细化工作的实施意见>三年行动计划(2018~2020年)》,是对总书记殷切寄语的迅速回应,是上海市在多轮大调研后形成的最大成果。全覆盖、全过程、全天候和法治化、社会化、智能化、标准化(以下简称“三全四化”)的理念,是对上海当前及今后城市管理目标的清晰概括,囊括了上海目前城市管理的主要矛盾,是落实中央新要求的行动指南。

黄永平指出,在“三全四化”上下功夫,绝不能只停留在会上、纸上和嘴上,要持续深入,层层发动,从法治化入手解决城市管理多种顽症。上海市有法治意识较强的基础优势,交通行为整治、“五违四必”整治、烟花爆竹禁燃禁放等得以顺利推进,离不开法治支撑。要管理好上海市庞大的人口规模,唯有遵循社会化理念,不断加强社会基层治理和创新,层层发动社会力量共同参与。在智能化推进过程中,注重完善信息采集、研判、辅助决策闭环管理,将智能神经末梢延伸覆盖至村居、街镇,全方位、敏锐、即时感知全市动态信息。要静下心来把标准化制定与运用这个“冷板凳”坐热,对应卓越全球城市目标,分门别类开展标准化研究,在重视后期运营养护管理标准化的同时,对前期源头建设开展引入标准化运用,化无形为有形,使标准化切实发挥引领作用,成为管理评判的有效依据。

借助世博会等重大活动契机,上海市积累的城市“家底”日渐丰厚,但身为城市管理者的黄永平对此有着清醒的认识,发达国家学习考察,特别是东京之行更让他意识到了与世界一流城市的差距所在:马路上交通标识线颜色及凸起质感精细区分;垃圾焚烧厂与居民区紧邻和谐共处,垃圾运载车全程清洁无异味,仅废纸分类就达6类,标准化运用效果令人惊叹……“对标中央、市委市政府要求和国内外优秀城市,仅架空线入地一项就让我们看到了其中的差距所在,更加坚定了加速追赶的方向和决心。”黄永平表示,做实城市管理精细化,事关城市核心竞争力和人民群众生产生活,“像绣花一样精细”的卓越之心不容懈怠,要一以贯之成为常态。

“三个美丽”(美丽街区、美丽家园、美丽乡村)建设因群众感受最强、关联最密切、城市管理显示度最高,成为上海市加强精细化管理、创新体制机制、加快补齐短板的“晴雨表”。就如何做好做实“三个美丽”建设,黄永平认为,一要站位高,推动建设高标准,对水平不高的项目和内容不能熟视无睹;二要把人民群众反映强烈的问题及时回应解决好,不为显示度而做表面文章。“比如美丽街区建设,不是简单的多摆几盆花或洒几次水,美丽家园建设也不能只停留在外墙面刷新和路面美化。”他进一步表示,要探究体制机制的建设完善,把背后看不见的问题主动解决,以架空线入地、多杆合一为例,能精减就精减,按政策法规把业务流程统一规范起来,严格日常监管,探索研究养护管理体制机制改革,加速推进市场化程度。同时,充分发挥和倚重党组织引领作用,协调、解决好各方矛盾,调动多方力量共同参与城市管理,实现“人民城市人民管”。

炫图