静安区彭浦新村街道:老社区得“新生”
首页 >  中国城管  > 正文

静安区彭浦新村街道:老社区得“新生”

时间: 2018-07-31     来源: 中国建设报

“这里曾以‘彭浦夜市’逼迫8条公交线路改道而闻名全市……”谈起过往,彭浦新村街道党工委书记任伟并不讳言。的确,今已“60岁”的彭浦新村是沪上最早的工人新村之一,67个居住小区多为老旧小区,底子弱,品质低,由此衍生了管理难度高、城区环境差、安全隐患多的社区管理短板。

转机始于取缔“彭浦夜市”,从网格化管理到“五违四必”区域环境综合治理,由“美丽街区”“美丽家园”建设到城市管理精细化,彭浦新村在连年大变样中迎来“新生”。当年摊贩、游客蜂拥而至的夜市,如今被改建成街心花园,设置了供路人休憩的木靠椅,最好的位置给了一个公益售卖岗位亭,公交车在此通行无阻。这让和新村差不多同龄的老住户卢梁感慨万分:“历经风霜的彭浦新村,旧貌换新颜,越来越年轻,愈发讨人喜爱了。我也更爱这个美丽的‘家’了。”

2015年始,街道以“拆走邪气”、“拆出正气”决心,将“五违四必”区域生态环境综合治理作为工作重点,拆除各类违建8万多平方米。近两年,街道对辖区13条道路和3条背街小巷实施了“美丽街区”建设,在17个小区实施“美丽家园”升级版建设,总面积117.3万平方米,今年又将18个小区共78.5万平方米列入升级版建设计划。通过连续3年的建设,解决了居民急难愁问题,提升了小区品质,居民获得感与满意度显著提高。

如何巩固既有成果,确保不反弹?彭浦街道全面覆盖,深化协同,以“全要素”为抓手,大力提升精细化管理水平。借助2017年建成启用的“全要素精细化管理智能平台”,街道实现了城市管理内容的全覆盖和规范化、管理手段的全方位和智能化及运作方式的全参与一体化,为全部2100余户商户制作了“全要素”管理二维码,扫码即可了解其经营信息、居民投诉等情况。以物业达标考核为指挥棒,街道不断创新完善物业管理达标考核评级体系,物业改革相继向打分多元评价、一票否决指标等探索推进,解决辖区8个物业多头管理问题,劝退物业企业12家,辖区内物业公司管理数量从最初的30家减至19家,另有2个小区的物业管理企业因考核不达标正在劝退中。同时,坚决取缔违法违规经营行为,成为全市首个消除无证无照经营行为的街道;通过引入城管追呼系统治理小广告乱涂贴、与共享单车企业签订自律公约并督促其加大疏导调度,多措并举治理市容环境乱象。

彭浦新村一天天变“靓”,但任伟如今仍保持着常到街道和小区走走聊聊的习惯,并细心地用手机拍下问题和变化。如今,彭浦新村已实现“无占道亭棚、无流动设摊、无跨门营业”等“八无”目标,正全力创建全市首批“无违建先进居村(街道)”。2017年底,在市容环境社会公众满意度测评中成为全市进步幅度最大的街道。姚 辉

炫图