奉贤区:以“生态村组·和美宅基”创建 推动乡村治理精细化
首页 >  中国城管  > 正文

奉贤区:以“生态村组·和美宅基”创建 推动乡村治理精细化

时间: 2018-07-31     来源: 中国建设报

位于上海最南端的奉贤,是上海首个争创国家生态园林城区的地区。奉贤以“美丽”重新定义城市的“颜值”和“内涵”,以“和美宅基”创建推动美丽乡村建设,因地制宜赋予城市精细化管理新亮点和新抓手,通过美丽街区、美丽家园、美丽乡村打造,让奉贤真正成为树的世界、花的海洋、云的故乡、鸟的天堂、人的乐园的江南水乡。

青村镇李窑村七组,奉贤区一个百余人口的普通小村。行走村内,不见垃圾杂物,河道里的水清凌舒缓地流淌着,村民房前屋后的杂草被绿化草坪和苗木替代,随处可见的公益广告和画作给村里添了一抹亮色,尽显婉约宜人的江南水乡画风。

村貌美,民风淳。今年70岁的杨勤芳阿姨见我们一行在太阳底下暴晒,热情地招呼大家到她家吃西瓜解暑。曾任村干部20多年的她谈起近些年村里的变化快人快语:“齐心才能干成事。”在河道整治中,她主动清除了自己种在河岸还未到收获期的蔬菜。

李窑村七组的变迁,是奉贤区“生态村组·和美宅基”创建的一个缩影。自实施“五违四必”“中小河道综合整治”攻坚战以来,奉贤区整体生态环境有了极大好转。为继续深化农村地区“补短板”工作,巩固整治成果,2017年5月初,该区启动该项创建,覆盖全区2000多个村民小组8万户农户,这是奉贤区响应中央和市委生态文明建设要求的具体实践,致力于打造共创、共建、共享、共融的环境治理生命共同体、利益共同体和发展共同体。目前,全区已创成和美宅基600多个,年内预计不少于1100个,明年全部完成创建。

奉贤区把科学设计方案、激发村民参与热情放在首位。该区转变观念,把治理单元聚焦于范围较小、地缘相近、村民相熟的村民小组,从自上而下、面上铺开转变为自下而上、点上突破,从政府主导转变为激发村民小组自治活力,是一次社会治理理念的根本转变。在出台奖补举措推进整村集体创建、调动村民集体荣誉感的同时,该区不搞表面文章、形式主义,以补齐“五违四必”等工作中的短板为目的,合理合情、科学设定标准,注重现场易操作性,有没有问题一眼就看得见。

聚焦事前事中事后,做到全程不“松劲”。各镇村依托村民学校、宅基课堂等阵地,结合“党课进万家”等活动,以讲座、视频、故事会等形式,广泛开展宣讲。各村积极组织党员干部进村入户走宅基,设立和美宅基创建责任区,在责任区中亮党员身份、亮干部责任、亮队伍铭牌。创建后注重长效常态管理,区网格化管理平台开通和美宅基专属类别,进行专项监测,飞行检查发现的问题同步扣分。各街镇网格化管理中心也将和美宅基创建纳入平台落实专项巡查,加强日常监测及情况通报。

创建进一步带来村组风貌的改观,示范作用明显。在开展“和美宅基”创建的一年多来,全区共拆除违法建筑近147万平方米,清除违法违规企业941家,整治河道近2000条,新增绿化面积155万平方米,拆除旱厕、田间窝棚3600多处,清运垃圾10万多吨。村民自治意识在畅所欲言、群策群力过程中明显提升,各镇村顺势而为,鼓励村民建言献策,集中民意形成宅基公约,网格长、网格员、村民骨干设岗定责,通过成立宅基巡逻队、签订承诺书等,避免了整治回潮反弹现象。陆张磊

炫图