首页 >  中国城管  > 正文

“民生难题”的象山解法

时间: 2018-09-06     来源: 中国建设报

本报记者 魏光华 通讯员 刘拥军 郭腾达 郑 婧

8月底的一天,夕阳西下,记者来到东海岸边的浙江省宁波市象山县丹城镇的靖南大街,看到很多人在这里吹海风、吃海鲜、赏海景。而每个餐车挂着店的招牌、占道许可证、食品摊贩登记卡、健康证,车身还印有公益广告。旁边的烧烤摊安装了无烟设备。

“由政府部门统一管理最好了,我们吃得也更加放心。”市民杨先生告诉记者,这里的夜宵摊有好多年了,附近的居民区较多,有消费市场,但以前夜宵摊经营随机性、流动性强,一直与城管进行着你来我走、你走我摆的“躲猫猫”。

“从今天起,再也没有负罪感,可以踏实合法卖热干面了。” 摊主女老板万慧荣和丈夫一起来到象山县综合行政执法局领取了“食品摊贩临时占道证”。

万慧荣告诉记者,她的摊位在白鹤路和丹河路交叉口附近,已经从事三年多的早餐摊生意,这次城管部门不仅给她发了食品摊贩临时占道许可证,而且给她物色了更好的经营场地。

今年,象山城管推广“便民服务亭”,让在街角巷尾修鞋、修伞、换拉链的小摊华丽转身,规范经营,同时,探索食品早餐夜宵摊定时定点管理长效机制,创造出“民生难题”的象山解法。

据介绍,象山城管按照合理规划、疏堵结合、规范便民、长效治理的原则,广泛征求各方意见,多部门协调,合理选址设立一批食品摊经营点。“首批共设置早餐摊40个、夜宵摊75个。”象山县综合行政执法局执法协调科科长范淑婷告诉记者,截至目前已有市民申报早餐摊26个、夜宵摊46个。基本上已覆盖中心城区,将起到引导食品摊经营者依法规范经营,切实提高食品安全监管水平和市容环境卫生秩序的作用。

范淑婷说,从摊点位置的设置到摊点经营资格的审查,再到摊点经营行为的规范,每一环节都仔细地进行了实地调查研究与政策的把握。比如,摊点位置综合考虑了周边居民区、夜间噪音影响等因素,居民住宅区、校园200米内、医院出入口、菜场周边、重要交通节点等区域严禁设立摊点;在餐车改造方面,要求餐车改造验收后才能核发占道许可证、食品摊贩登记卡、健康证明。

“接下来,将通过实行定时定点集中管理,强化日常巡查和管控力度,对定点设置摊位的经营时间、经营设施、摊位样式等制定统一标准,明确经营要求,建立日常监管机制,保障食品摊贩经营行为定时定点,规范有序。”范淑婷说。

象山县综合行政执法局局长林法星表示,联合县市场监督管理局通过统一亮证经营、统一经营设施、统一经营时间、统一经营行为等举措,进一步规范了流动食品摊管理,力求从源头上解决占道经营、油烟污染、噪音扰民等民生顽疾性问题。

对于“民生难题”的象山解法,宁波市综合行政执法局相关负责人表示,这一做法有效治理了食品摊无序占道摆放、油烟乱排、噪音扰民、食品卫生差等突出问题,提升了城市品质又增强了市民的获得感。

炫图