首页 >  中国城管  > 正文

店招管理要做好四种情形应对

时间: 2018-09-06     来源: 中国建设报

□ 张瑞西

8月12日,上海市黄浦区南京东路132号商家店面招牌(以下简称“店招”)脱落致3死6伤的事件已过去近一个月。人们叹息之余,也在探讨事故的责任归属问题。

就目前情况看,该商家承担本次事故的主体责任;政府部门由于前期监管到位,不承担责任。但本次事件亦给城管人提了醒:由于自然原因引发的灾害始终存在,要求城管人一方面要不断加强巡查,尽可能及时发现并处理各种安全隐患;另一方面,面对可能出现的复杂情况,该如何处理及划分责任值得深入分析。

就店招及其他固定广告而言,目前城市管理工作常涉及四种类型。

一是未经有关部门审批、经营者私自设立且目前仍正常使用的广告牌,主要存在于各城市的背街小巷及支路。就笔者所在城市看,按照目前店招审批手续,无照商户的店招几乎都属违规设立。

二是经有关部门审批设立且正常使用的店招,目前主要存在于城市主干道尤其是重点商业区。

三是无主店招,多由于店面倒闭或搬迁所遗留,原经营者无从寻找,而后续承租人不愿处理。这类店招大都位于二楼及以上平台、窗台或垂直于墙面外侧。

四是市容主管单位集中改造新设的店招。这些店招会根据路段实际情况,由专业公司设计、由政府买单。笔者所在城市不少道路的店招由城管部门统一改造。

对于商家广告或店招坠落伤人的责任归属,目前主要的法律依据是《侵权责任法》第八十五条,即“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿”。

一些省级条例、规章以及《物权法》对此也有涉及。比如,《江苏省户外广告管理办法》第三十三条规定,“由于设置者的过错,导致户外广告或者户外广告专用设施坠落、倒塌等,造成他人损害的,设置者应当依法承担民事责任”。

而一旦发生类似店招坠落伤人事件,在上述四种情况中,前两种情况较为明确。不论店招是否经过审批,其设置者和所有者都明确为商户经营者,即作为直接当事人承担主体责任。

第三种情况有些复杂,如能找到原所有者,责任由其承担;如找不到,根据《侵权责任法》第三十七条规定,“宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任”之规定,监管部门应承担侵权责任或者补充责任。

对于第四种情况,专家认为,经过店家同意后的统一改造项目完成后,主体责任应由商家承担。事实上,很多统一集中改造项目并未完全取得商家同意。政府部门拿不出有关书面证明,而将其作为民心工程、实事工程或者亮化工程。因此,从《物权法》第三十九条之规定来看,商家并不拥有统一改造后店招的完全所有权,且政府部门未与商家签署移交协议。因此,改造单位作为类似《江苏省户外广告管理办法》第三十三条之规定的“设置者”角色不变,仍需承担民事责任。而由于改造施工质量存在问题的,改造单位可向施工单位追责。

工作实际中,由于质量、工艺问题或年久失修等原因,不少店招都存在底座松动、框架锈蚀、广告字脱落等问题,而维修主体并不明确。每当城管队员找到商家督促其维修时,几乎所有商家都表示,“当初由城管部门统一改造,也应由城管部门维修”,使政府公信力受损。

从理顺机制、降低风险的角度看,对于统一改造的项目,政府主管部门要尽可能将整个项目周期的工作做足、做实、做完整。项目开工前,要与每个所涉商户签订同意改造协议,明确改造前中后的责任、费用支出、产权归属等关键性事项;对于施工单位,除了常规合同内容,还要详细约定质保、维修以及在一定时间内的责任承担等事项;项目完工后,要及时与商户签订产权移交等补充协议,最终在充分明确各方权责利的基础上,将工作做实,避免遗留隐患。

上海商家店招坠落虽是孤立事件,但在厘清责任之外,如何避免类似问题再次发生更关键。有专家提出,给每块店招都建章立档,通过大数据系统实时掌握所有店招情况,这种提法从思路和技术角度都比较可取。

炫图