首页 >  中国城管  > 正文

“微治理”演绎城市嬗变

——江苏省南通市开展城市“微治理”三年行动

时间: 2018-09-06     来源: 中国建设报

□ 吕志勇

根据江苏省委、省政府《城市治理与服务十项行动方案》的要求,南通市委、市政府启动城市“微治理”三年(2018~2020年)行动计划,按照项目化推进、系统化治理的思路,重点突出沿路、沿河、沿社区“三沿”区域,重点推进“八整治八提升”工程,统筹推进城市“微更新”、畅通城市“微循环”、优化城市“微服务”,集中力量解决“城市病”等突出问题,全面解决环境脏乱差问题,补齐城市环境治理短板,推动城市基础设施建设,有效改善城市景观容貌,努力打造生态宜居宜业的“花园城市”。

创新工作机制 推进城市“微治理”

创新社会参与机制,做到治理为民。南通进行城市“微治理”坚持“三问于民”:“微治理”项目编排做到“问需于民”,将居民反映最强烈、最急需解决的烦心事、闹心事纳入年度治理计划;“微治理”实施过程“问计于民”,治理内容大家提、治理方式大家议、治理方案大家定,将“微协商”贯穿于“微治理”全过程,切实做到治理为民、治理惠民;“微治理”工作成果“问效于民”,开展“微治理”效果大家看、大家评活动,开展群众满意度调查测评,让基层来评判、让群众来打分,检验城市“微治理”的成果。

创新高位协调机制,强化组织保障。由市委、市人大、市政府、市政协21位市领导挂钩21个街办,全面加强指导协调,21个市级部门作为牵头责任单位负责督促推进。市四套班子领导上路督察督办、现场推进指导,有效解决了一批整治热点、难点问题,为“微治理”工作有力有效推进提供了坚强保障。

创新组织推进机制,强化治理合力。强化部门与部门之间、部门与区之间的协调配合,完善城市“微治理”协调联动机制,加强对“三沿”区域、重点问题的联合治理,努力形成“全域覆盖、联动协作、有机互补、齐抓共管”的良好工作格局。建立南通市城市“微治理”领导小组,由市政府分管领导任组长、市相关部门领导为成员,保证“微治理”工作高效有序推进。对“微治理”实行项目上墙、挂图作战,季度汇总推进情况。

创新督办考核机制,提升治理效率。市委、市政府将城市“微治理”工作纳入全市“四个全面”考评体系,考核结果与各地排名、奖励直接挂钩,充分调动各地开展环境综合整治的主动性、积极性。加大跟踪督办力度,不定期组织明查暗访,强化过程跟踪督察,确保问题在第一时间发现、第一时间解决。实行月度通报制度,每月梳理各区、市有关部门、街道“微治理”项目推进情况,并印发通报。

炫图