首页 >  中国城管  > 正文

吉林市落实“强基础、转作风、树形象”专项行动

时间: 2018-09-27     来源:

按照《全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动方案》的总体要求,吉林省吉林市重点在党的建设、规范执法行为、法治建设、纪律作风建设上下功夫,全市上下工作效能明显提升,群众满意度整体提升,有效树立了城市管理执法队伍新形象。

坚持从严治党 切实加强党的建设

局主要领导认真履行第一责任人职责,履行好“一岗双责”,各党支部书记具体负责,严格落实“四个亲自”。严格执行党的政治纪律和政治规矩,通过贯彻执行党内法规,完善和落实民主集中制各项制度,严肃了党内政治生活,加强了党内监督。

2018年,围绕队伍建设工作,局机关党委进一步完善了《党建工作考核细则》,并对基层党支部的基础工作实行每月考核制度,将考核结果纳入全局绩效工作排名,充分调动了各支部抓党建工作的积极性。

完成党员年初承诺,以年初承诺指引党员全年践诺,以全年践诺情况指导年终述诺,为年终民主测评提供重要依据。通过坚持以知促行,有效激发出党员的内生动力,引导党员干部做在日常、干出实绩。

制定创建“五好一满意”党支部活动方案,按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出的要求,力争打造两个“五好一满意”标准化党支部。

抓好全员培训 提升执法队伍建设水平

以党的创新理论和中央的重大决策部署为理论辅导内容,结合城市管理执法所需的业务知识,开展了每周“学习日”活动,制定计划、固定时间、明确主题、多种形式开展学习活动。

通过新媒体——“新时代e支部”全员学习。全局16个党支部292名党员全部安装和使用“新时代e支部”软件。截至8月末,该局全体党员的“新时代e支部”学习时长共计63362小时,登录次数达到94736次,人均时长达218小时。

为了不断提高执法队员的执法能力和面对突发事件的应对能力,对执法队员进行业务培训,对吉林市区600多名城市管理执法队员进行了专题辅导。

结合城市管理执法工作实际,制定了“2018年度突发事件处置预案”,针对重大节日、赛事制定专项行动预案,确保活动安全有序。

完善法制建设 实现城市管理执法法治化

健全权责清单,及时调整和界定城市管理执法职能,层层分解,落实行政执法责任制,建立健全执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制性审核等制度。完善执法程序,规范办案流程,明确办案时限,提高办案效率。制定了内部行政监督制度,加强执法考评体系和监督体系建设。做好行政复议、行政诉讼应诉工作,使法治建设更均衡、城市管理工作更科学、人员素质更全面、法规运用更准确。

加强作风纪律建设 严明工作纪律

推行准军事化管理,结合公车改革保障执法用车,积极推进执法服装更新工作,为一线执法人员配备了执法记录仪、对讲机等,并严格执行着装、公车使用等各项规定,时刻规范言行,保持良好的自身形象。

制定市城市管理执法人员“八不准”,进一步规范城市管理执法人员的行为。

陈 光 孙玉婷

炫图