首页 >  中国城管  > 正文

积极创新 亮点频现——广州开展“强基础、转作风、树形象”专项行动侧记

时间: 2018-10-18     来源:

广东省广州市城市管理执法系统在开展“强基础、转作风、树形象”专项行动过程中,积极创新、亮点频现。

加强党的建设 抓党建创新

去年以来,利用“互联网+”和现代信息技术,广州市城市管理执法系统精心打造“新时代城管讲习所”、“智慧党建APP”、“城管党建一页通”3个线上网络平台和“党员活动室”、“城管客厅”、“党群服务站”3个线下实体阵地,形成了党建学习、党建交流、党建管理的优势互补和线上线下深度整合的党建阵地。同时,注重党建引领基层治理,创新党建共建共享模式。

加强队伍能力建设 组织全员轮训

组织参加住房城乡建设部干部培训210人,参加省住房城乡建设厅培训58人,举办8期1363名全员轮训班和2期204名全员轮训班。各区分局分批次组织对辖区城市管理协管人员进行全覆盖轮训。

坚持问题导向、需求导向,先后举办违法建设查控、垃圾分类执法等多场业务培训和《依法行政条例》、《执法三项制度》等法律法规培训班,举办6期执法典型案例研讨班,以案学法、以案释法,解决基层复杂疑难案件。

抓好新队员岗前培训,落实持证上岗要求,科学严谨组织每年的新队员岗前培训,采取全脱产、封闭式、准军事化管理,连续培训12天,设置考试科目26项。

据统计,开展“强转树”专项行动以来,市级累计培训执法队员1.3万多人次,各区累计培训执法队员4万多人次。

加强法制建设和队伍正规化建设

坚持法治思维和法治方式,完善执法流程,优化系统流程,提升系统功能,实现执法案件网上办理全覆盖。去年在全市11个区开展“律师驻队”试点,驻队律师全方位参与城市管理执法工作,通过随队执法、案卷把关、重大决定审核、普法宣传、法规培训、发出律师函、出具法律意见等方式,有效化解了执法矛盾,解决了一批重大疑难案件,效果明显。

提高管理服务水平 推进智慧城市管理执法建设

优化数字城市管理系统案件处理流程、功能调度,实现市区平台互联互通、数据初步运用。今年,建立了视频智能分析联合实验室,开发了一套城市管理问题视频智能分析应用系统,搭建了一套可承载10万路视频资源的视频联网平台,现已对近2000路城市管理问题多发区域的视频资源开展智能巡查工作,首次实现对主要区域占道经营、游商小贩、乱堆物料、建筑废弃物运输等8类城市管理问题自动、适时、精准发现,有效推动人工视频巡查模式向视频智能分析模式转变,初步探索了一条智慧城市管理新路。目前,该系统对8类城市管理问题日均筛查数据约1.5万宗,分析识别700多宗,推送案件图片200余宗,问题发现量及立案处置量较以往均增速超过100%。

强化舆论宣传

推动“强转树”专项行动

以“强基础、转作风、树形象,广州城管在行动”为主题,制作30秒专题公益宣传短片,印制多款形象宣传海报,在各媒体平台、大型LED户外广告屏和重要路段的公交站台、报刊亭和大型户外广告上投放,引发市民群众关注、点赞。

坚持媒体宣传和社会宣传结合,线上线下联动推进,举办12场“城市管理执法家园”四进活动(进社区、进校园、进企业、进机关单位)。

坚持“走出去、请进来”,做大做强“城管开放体验日”活动,以“人人积极参与城市管理,共建共治共享美丽广州”为主题,采取“1+5”模式(“1”指每月开展1期“广州市资源热力电厂开放日”活动;“5”指开展5场“城管开放体验日”活动),搭建公众参与平台,让广大市民和社会各界走进城市管理、感受城市管理、参与城市管理、理解城市管理,充分调动社会各界参与城市管理的积极性、主动性、创造性,积极构建共建共治共享社会治理格局。周萱萱

炫图