首页 >  中国城管  > 正文

北京市海淀区展示“强基础、转作风、树形象”典型事迹

时间: 2018-10-25     来源:

10月24日,“牡丹花开正逢时”——海淀区城市管理执法系统“强基础、转作风、树形象”典型事迹展映暨原创文艺作品展演活动在北京举行。活动总结了海淀城市管理执法队伍成立20年涌现出的典型人物,对他们的事迹进行宣传,并据此创作文艺节目进行演出,以此树立城市管理执法队伍的新形象,拉近和群众之间的距离。

非典疫情中,海淀城市管理人不顾个人安危,战斗在隔离一线,奔波在“抗非”前沿,誓死保卫城市人民安全。为迎接万众瞩目的北京奥运会,在一次中关村地区开展的环境整治行动中,李志强为保护战友而壮烈牺牲。青年队员宋志刚将自己在城市管理执法工作中的日常趣闻与切身感受,通过风趣幽默的语言整理出书《城管来了》,在社会上引起热烈反响……

青龙桥执法队十几年如一日帮扶辖区内困难群众,以汪军礼、吴泱彤为代表的军转干部将在部队中学到的技能运用到为人民服务之中,羊坊店队的女子执法班组发扬女性执法队员细腻、温情的工作优势完成了一件又一件重大保障任务……典型事迹展映环节,一个个感人至深的故事、一位位可敬可佩的城市管理人,勾勒出海淀城市管理执法队伍20年来栉风沐雨、砥砺奋进的历程。

文艺演出在开场舞《牡丹花开正逢时》中拉开帷幕。由城市管理执法队员参与作词作曲的合唱歌曲《城管监察之歌》,根据城市管理执法队员宋志刚同名书籍改编的情景表演唱《城管来了》,体现城市精细化管理工作的原创京剧《共治共管谱新篇》、快板《传承》、诗朗诵《平凡中的辉煌》……城市管理执法队员们通过自编自演的歌舞、诗朗诵、微视频等形式,回忆海淀城市管理执法20年岁月,讴歌海淀城市管理执法者服务海淀热土、造福一方百姓的不变初心。

值得一提的是,创作了《当兵的人》、《阳光路上》、《当那一天来临》等作品的词作家王晓岭在深入了解了城市管理执法工作后深受感动,专门为可敬可爱的城市管理执法队员创作了歌曲《特别的爱给亲爱的城》。

2018年,住房城乡建设部印发《全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动方案》,要求建设一支政治坚定、作风优良、纪律严明、依法履职、人民满意的新时代城市管理执法队伍。此次典型事迹展映暨原创文艺作品展演活动是海淀区城市管理综合行政执法监察局继续深化“强基础、转作风、树形象”三年行动所开展的系列文化活动的一部分。

“我们始终致力于健全城管文化体系建设、梳理城管文化脉络、传播城管文化理念、丰富城管文艺创作,坚持锻造城管之魂、净化城管之心、规范城管之行、培育城管之情、创作城管之文‘五维’文化建设理念。”海淀区城市管理综合行政执法监察局相关负责人表示。此前,该局出版了《城管来了》、《我们在路上——海淀城管的诗与梦》、《听北大学子讲海淀治违故事》等系列图书;根据城市管理执法队员真人真事拍摄了微电影《城管来了》等文化作品,向公众展示城市管理执法队员风采,展现城市管理背后的情怀,打造“人民城管爱人民,人民城市人民管”的良好形象。

侯祎飞

炫图