首页 >  中国城管  > 正文

北京通州搭建“道德讲堂”活动平台

促进“强转树”专项行动落地生根

时间: 2018-11-01     来源: 中国建设报

日前,在北京市通州区城市管理综合行政执法监察局,“道德文化讲师团”专家孟繁信开展了题为“修身正心、知行合一”的宣讲,这是该局组织开展的2018年度第二期道德讲堂活动。

道德讲堂活动主要设置“听讲座、学模范、诵经典、读好书、送吉祥”5个环节。活动中突出传播凡人善举,宣讲道德理念,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。

“听讲座”环节,邀请知名专家围绕培育道德素养、正心、正身、正己、正家风主题,引经据典传授传统文化,传播道德先行理念。

“学模范”环节,通过观看宣传片、宣讲团成员宣讲等形式,讲述身边的道德模范献身城市管理事业、恪尽职守、无私奉献的真实故事,以实践转化、提升素质为目标,引导干部职工在认知、学习先进人物的优秀品质后,见贤思齐,内化于心,外化于行。

“诵经典”环节,选取两句中华传统经典和道德格言,由主持人进行解释,带领大家一起诵读,让人充分领略中华道德文化的恒久魅力。

“读好书”环节,为现场参会队员赠送一本道德书籍,邀请队员代表一起朗读书中的部分段落,抽选队员谈道德感悟,分享内心的感受与收获。

“送吉祥”环节,道德模范们为观众送上富有内涵的小礼品,送上吉祥和祝福,传递好人好报的理念。

据了解,该局自2014年开始,为深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,扎实推进社会主义核心价值体系建设,不断提升全体城市管理执法人员的思想道德素质和职业素养,促进城市管理事业的全面科学发展,已经连续5年举办“道德讲堂”活动。

特别是随着城市管理执法体制机制改革的深入发展,2017年住房城乡建设部在全国城市管理执法系统部署开展“强基础,转作风,树形象”专项行动后,该局借助专项行动的东风,将道德讲堂活动作为专项行动的有效抓手和活动平台延伸,精心设计活动主题,不断丰富节目内容,定期举办活动,精心培育“强转树”专项行动落地生根的沃土。

现在,道德讲堂已经成为该局一个传播道德理念、弘扬文明风尚的宣传平台和精神驿站,广大城市管理执法队员从中汲取精神营养,积蓄前行力量,不断提升自身的道德素养,进一步牢固树立了为人民服务的宗旨意识,转变作风、搞好服务、提升形象。

该局党委书记兼局长赵瑞恒谈到道德讲堂的活动成效时,深有感触地说:道德讲堂的持久深入开讲,全局执法队伍精神面貌变化明显,党性观念进一步增强。全局城市管理执法人员对习近平新时代中国特色社会主义理论的理解和把握进一步加深,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到始终忠诚于党,工作作风有了新突破。把转变工作作风作为道德讲堂的重要目标,使全局城市管理执法人员进一步树立了以人为本、民生为重的理念,牢固确立了以爱岗敬业、诚实守信、公正执法、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,群众满意度有了新的提高,道德讲堂的成果实实在在地体现在了推动全局各项工作上。通过“道德讲堂”的引导,使遵守社会公德、践行家庭美德和修养个人品德成为了全局城市管理执法人员的自觉行动,大家在工作的8小时以内争做优秀执法队员,工作的8小时以外争做优秀家庭成员和社会成员,树立了执法队伍良好的社会形象。

目前,通州区城市管理综合行政执法监察局开办的“道德讲堂”被评为通州区首批示范讲堂。通州区城市管理综合行政执法监察局被首都文明办评为2015~2017年度首都文明单位标兵,被中央文明办评为第五届全国文明单位。

姚旭阳 孙 娜

炫图