首页 >  建筑创新  > 正文

全 智慧 运维

——浙江省创博智慧管廊研究院理事长艾聪谈管廊发展三要素

时间: 2017-12-25     来源: 中国建设报

本报记者 任佳

地下综合管廊是城市的“生命线”。如何将大数据、云计算、物联网、BIM、GIS等新技术融合应用到综合管廊建设中,打造智慧管廊,实现工程建设标准化、运维管理流程化、应急指挥快速化,是当前综合管廊建设面临的重大课题,也是行业关注的热点。近日,记者专访了浙江省创博智慧管廊研究院理事长、杭州创博科技有限公司(以下简称创博公司)董事长艾聪,听他讲述心目中的基于城市公共安全综合管廊智慧运维体系的设计研究、在管廊运维中实现智慧化、护航城市生命线的公共安全。

确保公共安全是管廊建设的最高目标

2016年1月,习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上对全面加强安全生产工作提出明确要求,强调血的教训警示我们,公共安全绝非小事,必须坚持安全发展。同时要求,必须加强基础建设,提升安全保障能力,针对城市建设、危旧房屋、玻璃幕墙、渣土堆场、尾矿库、燃气管线、地下管廊等重点隐患和大型群众性活动,坚决做好安全防范。

艾聪告诉记者:“按照指示要求,综合管廊的安全防护应纳入城市公共安全的范畴,必须坚持安全发展。综合管廊具有生命周期长、线性距离长的特点,且设施主体位于地下,空间相对狭小,地下情况复杂多变。容纳管线多、风险高、更换周期长。各管线权属单位不同,管理规范不同,行政管理部门也不同。管廊面临内外部灾害、设备风险、人员风险等多种因素。运维周期长,累计成本高。因此,确保综合管廊公共安全尤为重要,是管廊建设的最高目标。城市公共安全是城市问题与安全问题的耦合,其复杂性使之成为更加复杂的系统问题,具有人群聚集、脆弱性和社会敏感性的特征。影响管廊的不安全因素包括施工过程中的廊体工程地质、结构失稳;供应故障、泄漏、火灾、水灾、毒灾、爆炸等灾害在管廊内部具有耦合、共生、伴生的灾害链式特征带来的人身伤害、财产损失;使用过程中内部结构失稳等带来管廊内部灾害,这些都会影响城市正常功能的发挥。”

智慧是安全防控的核心技术

即将颁布的国家标准《城市综合管廊监控与报警系统工程技术规范》,要求综合管廊设置环境与设备监控、安全防范、通信、预警与报警等子系统。“按照规范要求,管廊系统需配套建设消防、供电、照明、通风、排水、监控等附属设施,高效利用智能化监控装备,确保管廊安全运行。”艾聪进一步解释说:“城市综合管廊监控与报警系统一般采用先进的计算机技术、通信技术、控制技术构建,对管廊电力电缆、给排水管道、燃气管道、热力管道等高危管道的运行安全、管廊廊体安全及人员安全进行监控和管理,使管廊内设备的运行和管廊的环境处于受控状态,实现自动化监控、智能化管理、智慧化运维。”

艾聪强调,要达到国家标准的要求,必须要有足够的关键装备,首先是数据模型,这是综合管廊的“大脑”。构建典型事故模拟仿真模型,应根据管廊内部火灾、燃气泄漏、电缆放电以及爆管透水等多灾种耦合事故致灾原理,开发基于“驱动力-压力-状态-影响-响应”(DPSIR)理论模型为基础的管廊规划-设计-施工-检测-运维的全生命周期本质安全的设计技术。

如何实现管廊的“脑”、“眼”、“手脚”联动协同?艾聪表示:“综合管廊需要安全的关键技术支撑。综合管廊作为城市的‘生命线’,一旦发生事故可能造成无法弥补的灾害损失。管廊内部有环境监测、视频监控、门禁、报警等子系统。如果这些子系统相互独立,彼此间的信息、资源无法共享,没有形成互联互通,在遇到问题时,就无法及时从全局采取统一的应急处理行动。因此,综合管廊监控系统、各专业管线监控系统要与运维流程、应急抢险做关联设计,建立应急响应制度,编制应急预案,具备应急处理流程、应急联动等功能。”

运维是管廊可持续发展的基本保障

艾聪表示:打造“35132”工程是建设管廊智慧运维的核心理念。“35132”主要包括三大对象:管廊本体、管线本体、附属设备;五类业务:日常值守、运行监测、巡检维护、应急指挥、行政管理;一个平台:综合管廊智慧运维管理平台(数据模型);三种接入:监测类信号、控制类信号、通信类信号;二个流程:运维管理标准作业流程、应急指挥标准作业流程。

艾聪向记者展示了创博公司基于“35132”理念倾力打造的综合管廊智慧运维管理平台。该平台基于SOA架构理念,对综合管廊的设备运行、巡检维护、日常值守、应急指挥、隐患排查、数据分析、出入审批、管理考核、服务保障等业务进行智慧化统一管理,实现了对城市管廊的信息共享、资源整合、精准管控和智能决策等,做到了设备设施标准化、巡检维护高效化、资源利用集约化,成为城市“生命线”的可视化智慧防控平台。

该平台利用物联网、三维可视化、智能传感器等技术,对管廊内流量、压力等进行实时监测,并采用大数据分析和管理技术,促进综合管廊实现智能化转型,做到综合管廊动态监测、预警分析和应急处置的系统化“智慧”运营,从而实现对综合管廊的基础数据及动态信息共享、资源整合、精准管控及智能决策等,将综合管廊建设成集约、智慧、生态的管廊。

凭借多年的技术积累及研发经验,创博公司一直致力于为管廊运维提供支撑性解决方案,打造出适应物联网时代需求的综合管廊智慧运维管理平台。目前公司已为杭州、长沙、景德镇等多个试点城市综合管廊智慧运维做了顶层设计,为十堰提供的基于城市公共安全运维管理平台已经上线。

“对于管廊,我一直有一种情怀在坚持和坚守,一种企业家应承担社会责任的情怀。综合管廊作为城市地下空间的一部分,需满足城市相关管理要求,联通城市地理信息系统,为智慧城市建设打好基础。管廊运维需要政府的支持,需要从技术创新逐渐扩展到整个产业创新。”艾聪表示。

2012年以来,创博公司围绕综合管廊基础研究、技术创新、平台开发相继投入3000多万元,主编国家标准《城市综合管廊监控与报警系统工程技术规范》、参编行业标准《综合管廊运行维护与安全技术标准》,主持的《综合管廊智慧运维管理平台》研究课题获住房城乡建设部科技司正式立项。今年5月,公司组织的综合管廊安全与应急产业战略联盟在杭州成立,公司当选为联盟理事长单位。联盟以创新、融合、共享为宗旨,打造产业互补、项目互动、资源共享、多赢发展的产业生态圈战略联盟,助力我国综合管廊事业健康发展。

炫图