首页 >  脱贫攻坚  > 正文

要“打赢”更要“打好”

——全国人大代表热议“脱贫攻坚”

时间: 2018-03-13     来源: 中国建设报

“深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”,这是新时代脱贫攻坚的新使命。面向未来,党的十九大报告提出,必须清醒看到,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。“民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨”。

今年的政府工作报告中有4处提到了“脱贫攻坚”,并明确提出,加大精准脱贫力度,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。

脱贫攻坚战,不但要“打赢”,更要“打好”。如何实现打赢打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,成为今年“两会”,全国人大代表关注和热议的内容。

怎样才是“打赢”

“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,这不仅是我们党向人民作出的宣言、承诺,也是老百姓心里的期待,更是必须要完成的硬任务。

“从目前进展看,总体上完成任务问题不大。现在,就是要由‘打赢’向‘打好’转变。”国务院扶贫办主任刘永富在十三届全国人大一次会议记者会上表示。

“打赢打好脱贫攻坚战,深度贫困地区非常关键。”全国人大代表、湖北省黄冈市黄梅县柳林乡老铺村党支部书记陈燎原表示,这些深度贫困地区,当下脱贫难、返贫易,一时小康易、长富久富难。

包括中共湖北省恩施土家族苗族自治州委副书记、州政府州长刘芳震在内的不少全国人大代表都表示,贫困地区尤其是深度贫困地区必须根据自身工作开展,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准。

陈燎原认为,“脱贫攻坚任务艰巨,必须举全国之力”,动员全党、全民参与,集聚全社会的力量,互相帮扶,才能按期完成任务。

全国人大代表、河北中烟工业有限责任公司总经理籍涛认为,国有企业应当勇挑重担、有所作为。“国有企业不仅要发挥‘头雁’作用,带动其他社会力量参与,还要参与产业精准扶贫模式的探索,充分利用国企优势,最大程度地组织市场、资金、技术、信息、人力等资源集聚于贫困地区,并立足贫困地区实际,大力扶持当地特色产业发展。同时,还可以为贫困地区产业发展提供人才支持。”籍涛说。

炫图