首页 >  建筑创新  > 正文

上海千余历史建筑将实现“扫码可读”

时间: 2018-04-26     来源: 中国建设报

、本报讯 记者丁艳彬报道 今后,再到上海旅游,人们只要拿出手机“扫一扫”,便可了解到历史建筑的人文故事。近日,记者从上海市相关部门获悉,上海正在加快推进和完善历史建筑的二维码设置工作,首批二维码设置将覆盖121个历史风貌保护区和街坊、1098处优秀历史建筑及265个名人故居、标志性建筑。

建筑可以阅读,街区适合漫步,城市始终有温度,这是上海对未来城市的设想。为实现建筑可阅读的目标,近年来,上海多地启动试点,在部分历史建筑和风貌街区的铭牌上设置二维码,游客通过手机扫描,即可图文并茂地了解到老房子老街道的前世今生以及发生于此的名人轶事。

据介绍,上海各区纷纷创新模式,徐汇区已完成近80处优秀历史建筑的二维码设置工作,在重要的名人故居及武康路还设有VR(现实虚拟)全景导览;静安区推出“乐游静安”全景旅游地图二维码,游客只需扫码就能体验中共二大会址、自然博物馆、静安寺大雄宝殿等建筑;长宁区通过档案查询、历史对比、现场采访等多种形式,对老建筑、老房子背后故事进行整理,设立历史名人墙,制作名人旧居铭牌和二维码,并组织志愿者队伍走访社区老人,探寻建筑历史故事。

炫图