首页 >  建筑创新  > 正文

重庆农村突破限制 应用现代竹桥

时间: 2018-05-07     来源: 中国建设报

本报讯 香港中文大学日前宣布,该校建筑学院“一专一村”团队在重庆渝北区杜家村完成第二个“一心桥”项目,建成一座跨度达21米的农村竹桥,突破了竹材应用的限制和现代竹桥建造技术。

竹材是近年在建筑界备受关注且极具发展潜力的自然环保建材。然而,要使用竹材代替木材、钢材等工业建造材料,需要处理竹材容易爆裂、持久性低以及难以掌握竹材结构等问题。

在国际竹藤中心的支持下,香港中大建筑学院携手清华大学和重庆交通大学组成“现代竹木结构研究组”,就竹材的力学和物理性能、竹材连接和竹构件特性等进行深入研究实验,并将研究成果实际应用于杜家村“一心桥”的建造过程。

这座竹桥桥宽3米,使用700条毛竹建造而成,是一座农村现代竹桥,使用寿命可达20年。项目团队通过改良原竹性能并加以进行防腐防虫处理,建造大跨度原竹结构桥梁,是竹结构在工程领域的一次重大突破。

我国南方拥有丰富的毛竹资源,团队就地取材,使用原竹材修建桥的主体结构。桥面铺装竹排面板,并只使用少量钢材如螺栓、角钢连接。

香港中大“一专一村”团队于2016年在渝北区小五村建成内地第一座农村现代竹桥“一心桥”,用以解决贫困村民过河难题。(张雅诗)

炫图