首页 >  脱贫攻坚  > 正文

六部门超常规举措推进生态扶贫

时间: 2018-05-07     来源: 中国建设报

本报讯 国家发展改革委、国务院扶贫办等六部门联合印发《生态扶贫工作方案》,明确将采取超常规举措,力争到2020年带动约1500万贫困人口增收。

方案提出,要大力发展生态旅游业,在贫困地区打造各种试点基地,带动贫困人口实现增收。同时,要基于贫困地区资源优势,发展适合贫困地区的特色林产业与特色种养业,引导贫困人口参与。

借助重大生态工程建设与生态产业的发展契机,贫困人口可通过参与工程建设获取劳务报酬、通过生态公益性岗位得到稳定的工资性收入、通过生态产业发展增加经营性收入和财产性收入、通过生态保护补偿等政策增加转移性收入。

方案强调,要切实加大对贫困地区、贫困人口的支持力度,推动贫困地区扶贫开发与生态保护相协调,脱贫致富与可持续发展相促进,使更多贫困人口从生态保护与修复中受惠,实现脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”。(侯雪静 彭韵佳)

炫图