首页 >  脱贫攻坚  > 正文

四川产业增收与就业脱贫互补

时间: 2018-05-07     来源: 中国建设报

本报讯 截至2017年年底,四川还有171万贫困人口、5295个贫困村、68个贫困县。

2018年,四川将围绕实现人均纯收入3600元的年度脱贫标准,全年新建或改造特色产业基地302万亩,实现贫困家庭劳动力新增转移就业10万人,开发生态公益岗位5万个,做到产业增收与就业脱贫互补。

同时抓好教育扶贫,确保100.62万贫困家庭学生不因贫辍学。在健康扶贫方面,保障贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险,贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内,深度贫困地区控制在5%以内。除此之外,严格住房政策,完成34万贫困人口易地扶贫搬迁、13万户贫困户农村危房改造任务,新改建农村公路4506公里,解决42.38万贫困人口饮水不安全问题,开展精神扶贫和感恩奋进教育。

四川省还将推行“以购代捐”、“远山结亲”扶贫模式,实施尊严扶贫,让贫困群众既从物质贫困中“走出来”,更从精神贫困中“站起来”。

(陈 地)

炫图