首页 >  脱贫攻坚  > 正文

聚焦就业扶贫 7000余人稳定就业

——新疆住房城乡建设厅落实南疆四地州深度贫困地区就业扶贫工作

时间: 2018-05-07     来源: 中国建设报

聚焦就业扶贫 7000余人稳定就业——新疆住房城乡建设厅落实南疆四地州深度贫困地区就业扶贫工作

新疆自治区住房城乡建设厅在全面贯彻落实中央精准扶贫战略中,聚焦就业扶贫,深入开展工作调研,立足职能实际,发挥行业优势,科学制定计划、落实主体责任,在去年实现5000余人稳定就业的基础上,今年再度安排南疆四地州贫困地区2000人转移就业。

一是访民情、听民声。充分发挥住房城乡建设厅“访汇聚”工作组常年驻村作用和充分利用“民族团结一家亲”干部“结亲周”活动的有利条件,安排人员走村串户访民情。特别是安排工作组赴南疆四地州了解22个深度贫困县市贫困家庭情况,听取农牧民心声,谋划就业扶贫和落实精准扶贫工作。

二是盯行业、解难题。建筑业是国民经济支柱产业,同时也是劳动密集型产业。住房城乡建设厅立足行业实际,紧盯建筑领域,专门研究制定和安排自治区南疆深度贫困地区2018年就业扶贫工作计划。要求各地州市住房城乡建设部门提高政治站位,聚焦社会稳定和长治久安总目标,立足行业管理职能,发挥建设行业优势,最大限度调动建筑业企业积极性勇担社会责任,齐心协力把贫困地区就业扶贫工作落到实处。

三是定指标、下任务。利用行业管理优势,挖掘建筑企业潜能,按照自治区2018年南疆四地州深度贫困地区就业扶贫工作安排,及时向伊犁、塔城、昌吉、乌鲁木齐等14个地州市住房城乡建设系统下达稳定就业指标。2018年,上述地区建筑业企业共吸纳南疆四地州深度贫困县市贫困家庭劳动力转移就业2000人。

四是强服务、落责任。为确保今年就业扶贫工作落到实处,住房城乡建设厅要求各地州市住房城乡建设主管部门强化管理与服务,成立转移就业人员服务管理领导机构,建立健全管理服务制度,指定专人负责岗位开发、人员接收、技能培训、建立就业人员台账和相应的服务管理工作。同时,组织3个督察组对工作落实情况进行督导,确保转移就业人员安心工作、安心生活、稳定就业。

目前,今年计划安排建筑行业南疆四地州深度贫困地区转移就业的2000名人员中,在北疆、东疆就业的1510人已到岗,剩余的490名人员,各地州市正在集中开展法律法规、岗位技能等方面的培训,近期也将到岗。肖 忠

炫图