首页 >  建筑创新  > 正文

西藏不忘“红色遗迹” 实施革命文物保护利用工程

时间: 2018-05-07     来源: 中国建设报

本报讯 从西藏自治区文物局获悉,为不断改善西藏自治区革命文物保护状况,该区将进一步加大“红色遗迹”保护利用。今明两年,该区将重点实施阿里分工委旧址、中央人民政府驻藏代表办公处旧址、江孜宗山抗英遗址、波密扎木中心县委红楼等一系列保护展示利用项目。

革命文物是文物资源的重要组成部分,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是弘扬革命传统、传承中华文化的重要载体。近年来,西藏自治区高度重视革命文物保护展示工作,不断加大保护力度,全区一大批年久失修的文物保护单位得到修缮并向社会展示。其中,原西藏工委礼堂保护维修工程、亚东古驿站保护维修工程、江孜宗山抗英遗址保护维修工程、山南市错那县张国华前线指挥所旧址等保护维修和展示工程,充分发挥了“红色遗迹”在爱国主义、民族团结教育中的重要作用。

据悉,该区将在两年的时间里安排专项资金,重点对阿里分工委旧址、中央人民政府驻藏代表办公处旧址、江孜宗山抗英遗址、波密扎木中心县委红楼等承载着珍贵革命历史记忆的“红色遗迹”进行保护维修和展示,建设更多爱国主义教育基地,以传承红色革命精神和“老西藏精神”。(春 拉)

炫图