首页 >  建筑创新  > 正文

《百年巨匠·建筑篇》:讲述大师生平 致敬工匠精神

时间: 2018-05-07     来源: 中国建设报

本报记者 林培

“徒地风云突变色,挥泪炸桥断通途。五行缺火真来火,不复原桥不丈夫。”历时3年多,自主设计并建造了我国第一座双层铁路、公路两用桥;建成3个月后,为阻止侵略者,含泪亲手炸毁了大桥;10年后,又亲自主持修复了大桥,兑现了“抗战必胜,此桥必复”之誓言……在《百年巨匠·建筑篇》开机仪式上,我国土木工程学家、桥梁专家茅以升先生的女儿茅玉麟讲述了茅以升与钱塘江大桥在中华民族抗击外来侵略者斗争中的传奇故事。

建筑艺术是中华文化的重要载体,是中华民族人文特质的重要体现。习近平总书记在党的十九大报告中提出,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。

《百年巨匠》是一部视觉版的近现代中国文化史,已拍摄了43位20世纪中国文艺领域的杰出代表,反响热烈,受到了社会各界的高度赞扬和支持。《百年巨匠·建筑篇》将聚焦中国近现代建筑史上4位建筑大师——詹天佑、杨廷宝、梁思成、茅以升,还原他们的人生经历和跌宕传奇。

4位建筑大师为我国历史文化名城保护、中国建筑文化的传承和创新均作出过卓越贡献。他们的工匠精神和爱国精神值得国民敬仰。《百年巨匠·建筑篇》将通过影像形式呈现4位建筑大师在中国建筑史上的超凡人生和杰出贡献,以激励当代工匠传承中国建筑文化并奉献更多精品力作。

4位建筑大师对祖国有着深厚的情怀和强烈的民族责任感,他们的人生道路、奋斗精神、国家情怀是后人的楷模,对新一代工匠的成长具有重要启示意义。文化部原部长蔡武在开机仪式上说:“这些建筑巨匠的成长轨迹给国人揭示了大师们的成长轨迹,可以极大地增强我们的文化自信,可以极大地增强我们实现中华民族伟大复兴的意志。”

为了还原4位建筑大师鲜活的人生,形象生动地展现他们所处的时代背景、生活画卷和不朽作品,讲述好他们精彩纷呈的人生故事,展现他们艰辛工作和不断探索的精神,并深层次探索和展示他们的心路历程,《百年巨匠·建筑篇》特别邀请中国建设劳动学会、中国建筑学会、中国土木工程学会共同协助拍摄,并由与生俱来就带有“工匠精神”的碧桂园集团赞助拍摄。

“工匠精神乃建筑文化传承之根,同时也是碧桂园与生俱来的基因。作为一家有责任心的阳光企业,传承和弘扬中国优秀的建筑文化和建筑大师的品德是我们应尽的社会责任。”碧桂园集团副总裁兼总设计师黄宇奘在开机仪式上谈到赞助《百年巨匠·建筑篇》的初衷时说。

“工匠精神就是所有的事情都应该很好地推敲,要脚踏实地奋斗。伟大在于细节。运气在短时间能起到作用,但纵观一生,靠的还是智慧和勤奋。”碧桂园集团董事局主席杨国强曾这样解读过碧桂园的工匠精神。26年来,碧桂园一直追求高质量发展,对工匠精神的坚守一直未曾改变,并赋予了工匠精神以新的时代内涵。

詹天佑、杨廷宝、梁思成、茅以升既是杰出的建筑大师、也是谦逊的学者,他们的人格魅力无愧于一代楷模。梁思成、杨廷宝的学生黎志涛在开机仪式上表示,希望后辈们以先师为榜样,学习他们的爱国情操、高尚美德、儒雅风度、敬业精神以及工匠精神,努力使自己成为一个忠于党和人民的人。

目前,《百年巨匠·建筑篇》的詹天佑篇己开始拍摄。开篇是代表着中国铁路辉煌与梦想的清华园高铁隧道项目,以展示新时代建筑高新技术和工人们的靓丽风采。

炫图