首页 >  建筑创新  > 正文

“爱上广州,从这里开始”

——广州城市规划展览中心见闻

时间: 2018-05-28     来源: 中国建设报

本报记者 郭骞

一座承载广州时代精神、城市品质的新地标——广州市城市规划展览中心(以下简称“展览中心”)日前全面开放。展览中心由中国工程院院士何镜堂设计,馆内展陈融合了传统与现代、文化与科技,富有艺术性地展示了广州传承千年的文化底蕴和城市发展的前世今生,成为生动展现广州城市规划建设历史、现在、未来的“城市文化客厅”。

模仿岭南名居蚝壳墙体质感的深灰色主调、通过下沉庭院打造岭南水乡风情、传统韵味的骑楼建筑元素……记者近日在展览中心看到,以地域建筑特色为依托,凭借功能复合、空间渗透等先进的设计理念与创新技术,展览中心将文化、建筑艺术和功能完美结合,打造城市规划展览区、综合会展区和流动空间等多维空间,建成了目前国内一流的复合型规划展览馆。

当高质量发展成为新时代的“强国策”,广州正努力建设美丽的世界花城、活力的全球城市。据记者了解,作为规划国土综合展示、城市文化综合呈现的崭新平台,展览中心在设计和布展中巧妙融入广州“IAB”产业高精端技术展示区域,体现新型、跨界复合功能。“沉浸式”4D影院、广州版“清明上河图”、6D“穿越”短片、VR体验……展览中心通过运用科技元素巧妙地串联起广州繁荣多元的历史与美丽多彩的未来,让人们零距离感受广州作为国家中心城市的城市格局和未来发展的雄伟蓝图。

一走进展览中心,记者就感受到广州作为“岭南文化核心之城”别具一格的“生活美学”。据展览中心负责人介绍,展览中心设计的一大特点是把自然光引入室内,一方面是使用玻璃幕墙让阳光“进馆”,另一方面是在建筑外墙采用特殊金属,利用其表面对阳光进行过滤“弱化”.这样既可以让人们通过展厅内的自然光观看展览,达到节能目的,又可以通过“借景”的手法联系室内室外,把美丽的白云山景观融进展览中,使之近可观展、远可望景,呼应人与自然和谐共生的理念。同时,作为广州现代化大型公共建筑,展览中心免费向公众开放,馆内互动展项占所有展项的30%以上,打造了一个自由开放、亲切、有活力的市民空间,以多样化的方式诠释人与城市的深层关系,从而真正成为城市文化精神的栖息之所。

“爱上广州,从这里开始”,正如展览中心内播出的宣传片所期待的,展览中心是城市内在精神的展示平台,是城市格局、文化科技、发展理念的集约之地,更是城市公共生活的重要场所与舞台,生动演绎着“世界的广州”的智慧和创造力,是当之无愧的广州文化新地标。

炫图