首页 >  建筑创新  > 正文

特色为笔 绘就不一样的城乡空间

——江苏力推城乡空间和地域建筑特色传承与塑造

时间: 2018-05-28     来源: 中国建设报

城市特色风貌是城市外在形象和精神内质的有机统一,是自然地理环境、经济社会因素、居民生产生活方式等长期积淀形成的城市文化特征,决定着城市的品位。近年来,江苏持续加强城乡空间特色的塑造引导,率先探索构建全省城乡空间特色保护体系,指导地方加强城市设计和建筑文化传承创新,努力推动全省城乡空间品质提升和风貌特色塑造。

省域城乡特色空间的体系构建

2017年10月,在美国波特兰市举行的第53届国际城市与区域规划师学会年度国际大会上,由江苏省住房和城乡建设厅、城市规划设计研究院、城镇与乡村规划设计院、城镇化和城乡规划研究中心和城乡发展研究中心联合编制的《江苏省城乡空间特色战略规划》(以下简称《规划》),荣获2017年度“规划卓越奖”。

据了解,《规划》是全国第一个省域城乡空间特色规划,也是国际上少有的大空间尺度的跨区域规划。《规划》将省域作为一个整体空间,基于江苏大地景观、地形地貌特色、城乡建成环境特征以及大数据支撑的各类特色资源深入分析,在省域内提出了江南水乡田园、江南丘陵田园、沿江平原都市等8个空间特色风貌分区,并针对每个分区的景观特征分别提出了空间格局、空间特色、建筑风格等管控和塑造引导要求。在对重要特色资源空间分布特征分析的基础上,《规划》提出了省域重点保护和管控空间,即8条重点特色廊道和12片重点特色风貌区,构建了全省重点特色空间体系。规划还从推动当代特色景观塑造行动的角度,提出在城乡之间优选空间完整度、资源集中度、要素复合度高且景观可塑性强的地区,塑造“江苏新48景”,旨在在城乡之间和特色资源集中的地区,形成省级城乡空间特色魅力示范区。

围绕省域重点特色空间,近年来江苏先后组织编制了大运河、环太湖、故黄河、沿长江风景路等特色景观廊道规划。以太湖风景名胜区为例,太湖是中国江南文化的核心所在,太湖风景名胜区是国家首批风景名胜区,也是地处城镇密集地区最大的国家级风景名胜区。环太湖地区经济发达、产业集中,处理好保护与发展的平衡关系至关重要。在会同环湖各市加大太湖风景名胜区保护力度的同时,江苏联合浙江编制了全国第一个跨省域的绿道风景路规划,构建了“1环+21射”的环状放射风景路体系,“串”起了江苏环湖周边197处自然景观和849处人文景观。在此基础上,结合太湖水环境保护和治理,还细化深化编制了环太湖生态绿廊规划,推进环湖生态湿地廊道的建设和修复。通过苏浙两省联合编制规划、启动实施规划,加强跨省合作、联动修复环湖生态基底、提升人居环境质量、传承江南水乡文化、推动地区可持续发展。

炫图