首页 >  建筑创新  > 正文

活下来 传下去 用起来

——江苏推进传统建筑园林营造技艺传承

时间: 2018-05-28     来源: 中国建设报

党的十九大报告指出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。

江苏历史悠久、文化遗存丰厚,建造技艺高超,以“香山帮”为代表的江苏传统建筑和园林营造技艺不仅已成为世界非物质文化遗产的重要组成,也是当代城乡建设创新发展的历史文化根基。但是,在现代建造技术体系的冲击下,传统营造技艺日渐式微,面临着传统工匠队伍老化、传统技艺后继乏人、历史建筑修复修缮“似是而非”等严峻局面,亟须加大保护和传承力度。

2017年,江苏省住房和城乡建设厅出台《关于实施传统建筑和园林营造技艺传承工程的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,要通过系统组织拍摄江苏传统营造技艺传承人和相关领域专家学者的访谈实录和工作实景,抢救性保护、原真性记录江苏传统营造技艺传承发展的历史脉络,解析江苏传统建筑和园林营造工法与特色,展现传统建筑与古典园林的构造机理、营造技艺和文化内涵。同时,开展全省和13个设区市传统建筑和园林特色与传统营造技艺系列研究,系统调研和梳理总结地域传统建筑及其承载的传统营造技艺特色,提出传统营造技艺活化传承的策略和路径,为优化完善历史文化保护修缮工程建设制度、开展工匠队伍教育培训和促进传统营造产业链发展等提供政策与技术支撑。

在培育高水平工匠队伍方面,《意见》指出,鼓励技艺精湛、符合条件的中青年传承人申报并进入各级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人队伍;会同相关部门组织开展传统营造技艺技能大赛,为优秀营造技艺传承人切磋技艺、展示风采、脱颖而出搭建舞台;完善传统营造工匠的专业培训、等级认定制度,提高工匠队伍的社会认可度和职业美誉度,调动年轻一代从事传统营造工作的积极性;引导古建和园林专业技能人才职业化发展,通过传承人“师带徒”、在工程实践中“干中学”以及校企合作教育培训等多种方式,着力培育一批高水平工匠队伍,积极支持他们发挥“带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富”的作用;构建全省传统营造技艺人才数据库,形成动态管理机制。

此外,《意见》还提出要整合行业资源和相关力量,推动江苏传统建筑和园林营造技艺研究基地、实训基地、重点实验室、匠师工作室等载体建设,组织开展多样化的技术交流与学术研讨活动。在保持优秀传统的基础上,探索传统营造技艺与现代科技、工艺装备的有机融合,切实加强成果转化。推动相关院校开设传统建筑与园林营造课程及相关专业,组织编制标准、规范及系列培训教材等,广泛开展传统营造技艺的教育培训。

“全面系统地开展江苏传统建筑和园林营造技艺传承工程,抢救性记录、保护和活化传承江苏传统建筑和园林营造技艺,既是城乡建设领域树立文化自信和传承发展中华优秀传统文化的历史使命,也是进一步提高历史文化名城、名镇、名村、历史街区、历史建筑与古典园林的保护修缮水平,提升城乡空间特色与文化品质的重要途径。”江苏省住房和城乡建设厅副厅长刘大威说。赵庆红

炫图