首页 >  建筑创新  > 正文

触摸“未来之城”的绿色智慧脉搏

——走进河北雄安新区首个大型建筑群

时间: 2018-05-29     来源: 中国建设报

它是一座相当于14个足球场大小的绿色、智慧、创新园区,集成了被动式建筑、综合管廊、装配式建造等30多项先进建设理念。它参照北京故宫中轴线布局,拥有三纵三横的庭院式建筑布局和古朴典雅的建筑风格,诉说着中国传统文化。它没有围墙和大门,现代气息浓厚的书店、超市、邮局、健身房等一应俱全,以开放共享的姿态迎接八方宾朋。

作为河北雄安新区成立以来首个大型建筑群,雄安市民服务中心探索形成了中国建筑的创新试验田和未来城市的样板示范区,成为雄安新区面向全国和世界的窗口。

绿色园区:园区就是园林

雄安市民服务中心自4月28日起禁止燃油车驶入,是雄安新区首个对燃油车“说不”的园区。笔者乘坐电动摆渡车进入园区。据介绍,雄安市民服务中心正式对外开放后,人们也可选择电动汽车、骑车、步行等绿色出行方式到这里办事。

进入园区,绿意盎然,空气清新,一座北方园林映入眼帘。绿化苗木、生态停车场、景观设施等构成约21万平方米的园林景观,几乎覆盖整个园区。徜徉其中,慢行步道让步履匆匆的人们慢下来,感受这里人与自然和谐共处的生态办公环境。

雄安市民服务中心的主体是建筑,其最大特点是装配式和被动式。走进企业办公区配备的中海凯骊酒店,工作人员介绍说:“我们酒店有68个房间,每一个房间都是一个‘盒子’,几乎所有设施设备包括床和家电等都是事先装在‘盒子’里,然后像搭积木一样把‘盒子’搭建起来形成我们的酒店。”

据介绍,园区内大量使用装配式房屋,采用绿色环保的新材料在工厂完成建设装修工序后直接运到工地搭建,施工期比传统模式缩短40%,建筑垃圾减少80%以上。同时,园区内大量使用被动式节能建筑,通过保温墙体、气密性好的窗户、高效的建筑通风,不用空调、暖气就能让冬季室内气温保持在16摄氏度以上,实现冬暖夏凉,与执行现有节能标准建筑相比可节能50%以上。

“我们脚下的步道砖、停车位的植草砖都是透水的。”工作人员说。

炫图