首页 >  建筑创新  > 正文

城市档案展示古都巨变

时间: 2018-06-12     来源: 中国建设报

本报记者 林培

从建国门到复兴门、从鼓楼到地安门、从金融街到中央商务区……同样的位置,不同的年代,1000余幅今夕对比的图片生动再现古都北京的故事。

6月9日起,“时光如烟古都巨变”辉煌四十年影像记忆展览在北京市城市建设档案馆举办,以庆祝改革开放40周年,见证40年来首都北京的辉煌巨变。据了解,此次展出的千余张图片多为首次展出,为历年对社会公众展出声像档案数量最多的一次。

据北京市城市建设档案馆相关负责人介绍,今年6月9日是第十一个国际档案日,今年的宣传主题为“档案见证改革开放”。此次展览以北京建国以来取得的城市规划建设成就为主要展示内容,将馆藏珍贵的声像档案资料和社会征集相结合,通过展示反映北京不同年代的标志性建筑及风貌变迁的老照片,特别是长安街和中轴线历史街片立面长卷,从城建档案的视角展示北京城市发展和更新的印迹,加深社会公众对这座城市的文化底蕴及历史变迁的感悟,以此献礼改革开放40周年。

据介绍,展览分为三大区域,即建国初期老街片立面长卷展示区、同位置新旧对比变迁照片展示区、历史视频资料观摩区,内容涉及历史文化名城保护、城市道路、立交桥、火车站、文化教育等十多个领域80余组宝贵照片资料,总数达千余张,为历年对社会公众展出声像档案数量最多的一次。

本次展出的建国初期的老照片,全部出自原始胶片或原版胶片数字化扫描,清晰度高,记录内容真实、生动。

展出的新老照片多数由老一辈首都城市规划建设工作者提供,多方面全方位、多角度立体式生动还原和展示了首都改革开放的辉煌巨变。

“我们希望通过展示这些丰富的影像资料,能够引导社会公众走进历史,关注古都风貌的合理保护和利用,能有更多、更好的记录和描述首都北京历史的照片、视频、录音等多媒体资料呈现在我们眼前,让我们共同去欣赏、去研究和守护这座古老的、国际化大都市悠久的城市文化。”北京市城市建设档案馆相关负责人说。

炫图