首页 >  建筑创新  > 正文

北京冬奥场馆注重赛后可持续利用

时间: 2018-06-14     来源: 中国建设报

有着浪漫名字“冰丝带”的国家速滑馆,将在赛后打造成多功能冰雪运动中心;“水立方”也变身“冰立方”,体现奥运场馆“反复利用、综合利用、持久利用”的思路。随着冬奥会进入“北京周期”,北京冬奥会的场馆建设充分考虑赛后利用,为北京奥运遗产再添亮点。

国际奥委会平昌冬奥会冬残奥会总结会上,《奥林匹克2020议程》和“新规范”被广泛提及。从2014年年底全票通过《奥林匹克2020议程》,到平昌冬奥会开幕之际颁布“新规范”,国际奥委会一直主动求变,努力对未来办奥模式进行根本性重塑。作为首届从申办开始就受益于此项改革的奥运会,2022年北京冬奥会也被寄希望树立办奥模式的新标杆。

北京冬奥组委规划建设部总体规划处副处长桂琳介绍说:“北京冬奥会一直注重2020议程的实践,践行可持续理念,不仅是绿色环保,还注重场馆赛后利用,与当地发展长期目标契合。从选址、设计、建设、交付、移除到转为赛后利用,全过程都以赛时和赛后相互关联、共同设计为出发点。”

在北京北五环国家网球中心钻石球场南侧的国家速滑馆工地上,速滑馆大部分地下结构工程已完成,约2000名建设工人正抓紧施工。

相关负责人表示,国家速滑馆将打造成集“体育赛事、群众健身、文化休闲、展览展示、社会公益”五位一体的多功能冰雪中心。

据介绍,亚洲最大冰面的速滑馆“冰丝带”采取全冰面设计,面积1.4万平方米,近乎等同于一个田径场大小,是亚洲最大冰面的速滑馆。通过冰面的分区控制,不仅可满足速度滑冰、短道滑冰、花样滑冰、冰壶、冰球、班迪球六大类冰上运动项目的竞赛要求,还能够实现3500人同时上冰的全民健身需求。

2008年北京奥运会场馆“水立方”也变身“冰立方”,成为名副其实的“双奥场馆”。据北京国家游泳中心有限责任公司总经理杨奇勇介绍,北京申办2022年冬奥会成功后,水立方创新提出了“冰水转换”方案,通过建设可移动、可转换的冰场,让水上项目场馆实现冰上项目场馆的功能。

除了承接冬奥会冰壶比赛,“水立方”还将在南广场新建群众性地下冰场,为普通民众提供冰上运动服务。变身后的“冰立方”,将融汇水上、冰上各类业态,实现“冰水双轮驱动”。

为实现场馆的节能环保和可持续利用,“水立方”组建了科研团队,针对冰壶场地转换、环境除湿、体育照明、建筑声学等关键技术难题进行突破研究,同时升级比赛大厅空调除湿、体育照明、建筑声场、机电设施等系统。

杨奇勇说:“通过冬奥会,场馆影响力提升,场馆设施得到完善,能耗也有所降低,新的业态会带来新的收入。而没有新的场馆,投资大大减少,‘冰水转换’用相对小的代价来实现,这些都可以用指标来衡量。”

此外,随着冬奥组委的入驻,北京冬奥会的首钢滑雪大跳台也落户首钢园区。大跳台以首钢园区留存的冷却塔为背景,以敦煌的飞天为造型来进行建设。预计今年下半年开工,明年底建成测试。

“首钢滑雪大跳台与老工业遗产结合,体现可持续发展理念,为首钢复兴建设,为区域发展注入活力。”北京冬奥组委规划建设部常务副部长刘玉民说,“在赛后保留其体育运动本质,继续用于单板大跳台的比赛和训练,在更好地推进首钢园区的产业转型同时,进一步推动京津冀区域的大众冰雪运动的推广。”姬烨 汪涌

炫图