首页 >  脱贫攻坚  > 正文

脱贫路上 他们努力拼搏

时间: 2018-07-02     来源: 中国建设报

走进川中贫困村,可以看到令人振奋的脱贫攻坚场景。一些贫困户包括特殊贫困群体在各界帮扶下,脱贫致富的内生动力得到极大激发。脱贫路上,他们努力拼搏、积极奋斗。

“生活要笑着过”

因身体原因,郭素兰出门都有困难。

郭素兰是四川省资阳市乐至县放生乡甘家店村的贫困户,甘家店村则是贫困村。村干部说,郭素兰从小患病,走路只能坐着凳子,用手撑地移动。

郭素兰这些年养了100多只兔子。她说,老母亲负责割草,她负责坐在凳子上给兔子喂食。“我还要给兔子消毒呢,夏天至少隔一天要消一次毒。”她笑着说。

在乐至县人民法院派驻甘家店村第一书记蒋未的帮助下,郭素兰家养的兔子销路更好了。

“郭素兰自力更生、努力奋斗,是贫困户的榜样。”蒋未说,除了养殖,郭素兰还做刺绣、鞋垫。

“我要笑着过好每一天。”郭素兰说,她每个月都要卖兔子,今年卖兔子收入已近2000元。

“贫困户也能创业”

甘家店村的贫困户杨小容也是创业典型。

4年前,杨小容的老公突然患病。照顾老公、两个孩子以及家里老人的重担一下子落在她肩上。为了给孩子交学费,她向邻居、亲戚借钱。

从2014年到2016年,她经常半夜外出,带着手电筒到田里捉黄鳝。“一晚上捉的黄鳝可以卖50元左右。”杨小容说,那个时候,她萌生了创业的念头——养羊。

想到就去做!2015年下半年,她申请修羊圈。在扶贫干部帮扶下,杨小容获得4万元补助,羊圈于2016年修好。如今,干净整洁的圈舍里,已经有了80多只黑山羊。

炫图