首页 >  脱贫攻坚  > 正文

入户知民情 克难办实事

时间: 2018-07-02     来源: 中国建设报

在江苏省宿迁市沭阳县召开的扶贫开发工作会议上,沭阳县住房和城乡建设局捧回了“先进单位”的奖牌。

自2017年以来,江苏省宿迁市沭阳县广泛开展以“三进三帮”(走进乡村,了解资源状况,帮助镇村理清发展思路;走进农户,了解收入状况,帮助农民就业创业增收;走进田头,了解生产状况,帮助农民发展高效农业)为主题的帮扶活动。沭阳县住房和城乡建设局把挂钩帮扶的责任扛在肩上,入户知民情,进行“精准识别”;克难办实事,着力“精准帮扶”,书写着一个个“春风里的帮扶故事”——

姜庄组的“口”碑

从沭阳县耿圩镇政府北行约3公里处,有个散居着四五十户人家的村落名叫姜庄组。

这里的土质属于岗岭黏土,晴天干硬似铁,下雨胶粘难行。有一年,村里有户人家娶亲,吉日赶巧遇上了连绵雨。土路泥泞不堪,婚车开不到家门口,嫁妆全凭手提肩抬,新郎无奈演绎了“背媳妇”的现实剧。

难点,就是帮扶的关注点。沭阳县住房和城乡建设局相关负责人会同村干部商讨解决“行路难”的办法:一方面发动群众义务清理障碍,投工铺垫路基;另一方面,协调16万元资金,请来建筑工程队,以保本微利的方式,浇筑混凝土路面。

泥土路改成水泥路,呼声化作笑声飞。该局先后帮助建成了姜庄组联通村镇的环庄路、沃庄组通往S245线的生产路、张圩组连接主干道的断头路,目前,沟南组道路也已进入施工准备阶段。

路通了、路多了,极大地方便了村民的生产生活。“背媳妇”的悲喜剧,此后再也不会发生了。

从“土里刨食”到“田园”生财

让百姓过上更好的生活,主战场在农村、关键点是农民、落点在于增收富民。

沭阳县住房和城乡建设局挂钩帮扶村的对象包括耿圩镇汪圩村、孙庄村、淮西村。在入户调查过程中,发现当地干部群众对发展都充满激情,但一直苦于没有项目支撑。该局突破思维定势,着眼于从“给票子”变为“给路子”,变“拿钱”为“生钱”,千方百计帮助找寻助农增收致富的金钥匙。

炫图