首页 >  建筑创新  > 正文

上海天文馆“蝴蝶酥”已现雏形

时间: 2018-07-02     来源: 中国建设报

本报讯 随着大悬挑结构的卸载完工,标志着上海天文馆的主体钢结构工程进入收尾阶段。该工程建成后,将成为全球建筑面积最大的天文馆。

上海天文馆工程项目总用地面积58602平方米,建筑面积38164平方米,其中地上建筑面积25762平方米,地下建筑面积12402平方米,包括地下1层和地上3层主体建筑、青少年观测基地、大众天文台等,拟建成全球建筑面积最大、国际一流的天文馆。上海天文馆的主体建筑由3个圆形构成“三体”结构;椭圆形的建筑形态象征天体运行轨道,与3个“天体”相互之间处于动态轨道关系之中,同时它们作为天文仪器反映太阳、月球和季节变迁。

上海天文馆的建筑构造极其复杂,其中大悬挑结构更是罕见,它是由两层双向桁架结构组成的,跨度约61米。钢骨剪力墙核心筒作为整个结构的支承结构,支托起了整个大约2000吨的主体钢结构。此大悬挑因跨度大,结构体系复杂,形状特殊,给施工带来了很大的难度,整个施工极具挑战性。

上海天文馆的建筑构造极其复杂,其中大悬挑结构更是极为罕见,它是由二层双向桁架结构组成,也就是俗称的“蝴蝶酥”造型。跨度约61米、属目前全国最大,平面悬挑最大约有36米,其两侧与钢骨剪力墙结构体系相连,外侧为单排四层桁架立柱和外弧桁架结构,内侧与相邻结构的混凝土梁、柱通过预埋件相连,钢骨剪力墙核心筒作为整个结构的支承结构,支托起了整个大约2000吨左右的主体钢结构。(钟 和)

炫图