首页 >  建筑创新  > 正文

国家速滑馆地下结构工程已近尾声

时间: 2018-07-02     来源: 中国建设报

本报讯 伴随着最后一块顶板混凝土的浇筑完成,国家速滑馆工程全部跃出地面,代表着“冰丝带”建设全面提速。按照北京市重大项目建设指挥部及其办公室的计划,国家速滑馆将于今年9月底完成主体结构,12月底开始“编制天幕”,2019年底基本完工。

国家速滑馆的设计高度为33米,建筑面积约8万平方米,设计理念来自于一个冰和速度结合的创意,沿着外墙曲面由高到低盘旋而成的“冰丝带”,就像是速度滑冰运动员高速滑动时所留下的一圈圈风驰电掣的轨迹,而“22”这个数字又代表着北京2022年冬奥会的年份。椭圆形的“冰丝带”之上,则是一个长跨度约200米、短跨度约130米的双曲马鞍形造型的屋面。据悉,双曲面结构的用钢量仅为传统钢屋面的1∕4左右。

据悉,国家速滑馆地下结构用时155天,共完成了27万立方米土方开挖、2万吨钢筋绑扎、8.9万立方米混凝土浇筑、16.5万平方米模板支设以及2500吨劲性钢结构施工。(宋 辑)

炫图